---------------------------------
Сборник воспоминаний Тбилисское Нахимовское
военно-морское
училище ---------------------------------
Николай Максимов "Этика развития
личности"
---------------------------------
Юрий Росс
"Тот самый остров"
Сюр-историческая
приключенческая повесть
----------------------------------
Р.Б.Семевский-Лепорский
Субъективный взгляд
очевидца на историю
6-го выпуска ЛНВМУ" ---------------------------------
Владимир Габарь Пароль 17 ---------------------------------
Ренат Мустафин
Заметки на полях
вахтенного журнала
--------------------------------
А.И. Палитаев
"Мои пути подводные"
--------------------------------
Игорь Жданов
Дневниковые записи
"Такая судьба."
--------------------------------
В акватории Морского порта Санкт-Петербурга вчера были обнаружены подозрительные плавающие предметы. Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт" в пресс-службе Главного управления по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга, выяснение, что представляют собой подозрительные предметы, заняло 1,5 часа. По сообщению пресс-службы, предметы были оцеплены заграждениями, на место происшествия срочно прибыл начальник отдела предупреждения и ликвидации ЧС на море и водных бассейнах капитан первого ранга Юрий Карпов, который установил, что вызвавшие переполох плавающие объекты - просто сваренные между собой стальные шары неизвестного происхождения.
Когда около 12 часов дня представители АМП Санкт-Петербург прибыли на место разлива, то они сочли недостаточно эффективными производимые на месте нефтеразлива работы. «По какой причине произошла задержка нефтесборщиков ББАСУ нам не известно, это их договорные отношения с судовладельцем, но пятно мазута стало растекаться по акватории, нужны были экстренные меры», - сказал представитель Администрации. Было принято решение, воспользоваться договором на очистку акватории порта от крупногабаритного мусора и пригласить для ликвидации нефтеразлива дополнительные силы компании «Морская экология». «Как только мне позвонил начальник отдела навигационной и экологической безопасности администрации порта Александр Глебов, я дала команду нашим нефтемусоросборщикам выйти к 62-му причалу для оказания помощи в ликвидации разлива», - говорит директор «Морской экологии» Татьяна Преснякова. В АМП Санкт-Петербург подтверждают ее слова: ««Морская экология» сработала очень оперативно».
Всего на место нефтеразлива к теплоходу «Курск» подошли два нефтемусоросборщика «Морской экологии» («МНС-4» и «МНС-5») и два судна-бонопостановщика («Геркулес» и «Помор»). Работы по ликвидации нефтеразлива, по словам Пресняковой, велись вне боновых заграждений, поставленных ББАСУ. К 16.30 мск на нефтемусоросборщиками «Морской экологии» было собрано около тонны нефтеводяной смеси, которую сдали для очистки на «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ). Еще около двух кубометров замазученного мусора, собранного на месте разлива, на следующий день «Морская экология» сдала «Петербургской экологической компании» для вывоза на полигон «Красный бор».
В Администрации порта уверены, что если бы суда «Морской экологии» не подошли вовремя, то мазут мог растечься по порту и затонуть. Собрать его было бы практически невозможно. Оперативность реагирования компании на любые просьбы отмечают и на ПНТ. «Договор на обслуживание наших причалов «Морской экологией» нами заключен два года назад. Однако и раньше мы пользовались их услугами. Нас удовлетворяет работа этой компании — их персонал оперативно управляем, имеет специальную подготовку и большой опыт экологических работ, они выполняют все наши требования, да и их ценовая политика нас устраивает», - говорит начальник отдела экологии ПНТ Юрий Карпов.
РБК. 12.01.2001, Санкт-Петербург 12:09:43. Как сообщает пресс-служба главного управления по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сегодня утром произошел отрыв льдины с 10-15 рыбаками на ней в районе поселка Лисий Нос (недалеко от спасательной станции N19). В настоящее время льдину с людьми относит в сторону Петродворца. На помощь рыбакам готовится к вылету вертолет из поселка Левашово со спасателями, возглавляет группу начальник отдела предупреждения и ликвидации ЧС на море и водных бассейнах капитан 1-го ранга Юрий Карпов.