галереи
Командный турнир по дзюдо
добавил: SPBNVMU
Встреча друзей.
добавил: kurako
 

Всего зарегистрированных нахимовцев-2110
 
показать всех
только список
     ---------------------------------
           
           НА ЗАМЕТКУ

     ---------------------------------
       Сборник воспоминаний
                
 Тбилисское Нахимовское
             военно-морское
                   училище

       ---------------------------------
             Николай Максимов
               
          "Этика развития
                    личности"          
       ---------------------------------
                   Юрий Росс
            "Тот самый остров"
               

         Сюр-историческая
       приключенческая повесть
       ----------------------------------
       Р.Б.Семевский-Лепорский
               

       Субъективный взгляд 
           очевидца на историю 
           6-го выпуска ЛНВМУ" 
       ---------------------------------
               Владимир Габарь
               
               Пароль 17
     ---------------------------------
              Ренат Мустафин

           
       Заметки на полях
           вахтенного журнала

     --------------------------------
               А.И. Палитаев
              

     "Мои пути подводные"
     --------------------------------
                Игорь Жданов
              

   Дневниковые записи 
             "Такая судьба."
    --------------------------------


 
 

Архивные дела нахимовцев

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Э - Ю - Я
 
Кузин
Владимир
Петрович

ЛНВМУ
1963 г.в.

Тайфун: Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 49.
В.П.Кузин. Большие ракетные корабли проекта 57бис

Сделано нахимовцами. Грабарь В.К.

15-й (1956-1963, 59 чел., 1 зол., 7 сер.) В этом потоке был произведен дополнительный прием в 1959 году. В выпуске А.С. Богатырев контр-адмирал – начальник факультета на 6-х ВОК ВМФ и контр- адмирал Н.В. Глыб – нач. отдела ГОУ Генштаба. Е.И. Истомин – зам. начальника ВМУПП по учебно-научной работе, член-корреспондент отраслевой академии. В.П. Кузин определял перспективы развития боевых кораблей в 1-м ЦНИИ МО. С.С. Самсонов и Б.В. Кобылинский преподавали в ВМА, последний вместе с нахимовцем 6-го выпуска В.В. Щипцовым написали учебник для слушателей ВМА «Теория проектирования подводных лодок». Г.М. Рогачев - зав. сектором хранения техники и моделей Военно-морского музея. Б.Е. Шереметьев - сотрудник журнала «Пограничник», лауреат премии им Горького. Г.И. Павлов - бывший подводник (РПК СН «К-426») а ныне генеральный директор издательского дома «Справочники Петербурга», еще один издатель В.С. Комаров после преподавания математики в ЛГУ и Пенсильванском университете США издает печатные материалы для туристов.

В Ленинградском Нахимовском. В. Пименов, Ю. Варганов. "Красная звезда", 24.06.1964.
В последние годы нахимовцы регулярно участвуют 8 дальних походах советских военных кораблей. Линии маршрутов на большой генеральной карте уверенно пересекают нулевой  меридиан и смело устремляются в голубизну Атлантического и Северного Ледовитого океанов, уходят за Полярный круг, вьются зигзагами у Кольского полуострова. Эти линии отмечают дальние походы крейсера «Комсомолец», на котором нахимовцы наравне с матросами несли вахты на боевых постах, участвовали в учениях и авралах, изучали боевую технику. Однажды в сложных условиях океанского плавания нахимовец Борис Сердюков заменил у штурвала заболевшего матроса, самостоятельно отстоял вахту и был отмечен в приказе командира корабля.
Дальние плавания для нахимовцев — хорошая школа. Большинство юных моряков возвращались с практики специалистами третьего класса, а нахимовцы Сердюков, Катунин, Кузин и Быстров сумели сдать экзамен на второй класс.
Кузин Владимир Петрович родился 31 января 1945г. в городе Москве. Русский, из семьи военнослужащих. В 1963г. окончил Ленинградское Нахимовское ВМУ и поступил в ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского, которое закончил в 1968г. В 1970 году был назначен в 1 ЦНИИ МО для прохождения дальнейшей службы. В 1982г. закончил адъюнктуру в Военно-Морской Академии имени Маршала Советского Союза Гречко А.А. и защитил кандидатскую диссертацию, а 1983 г. ему было присвоено учёное звание старшего научного сотрудника. Является специалистом по системному анализу и прогнозированию развития сложных систем. Публиковаться в открытых источниках начал с 1972 г.


Шаров, Кузин, Дорогов, Полищук

Тяжёлые атомные ракетные крейсера пр. 1144 ("Орлан"). 
 На свете есть три совершенно бесполезные вещи: Египетские пирамиды, Великая Китайская стена и линкор «Yamato», — мрачно иронизировали офицеры 1-го воздушного флота ВМС Японии, взирая с высоты полетных палуб своих покрытых боевой славой и многочисленными шрамами авианосцев на громаду флагмана т.н. "Хасирского флота"1 в 1942-1943 гг. Правда, некоторые историки приписывают этот каламбур офицерам японской Императорской Армии. Вряд ли. Маниакальная сверхсекретность, присущая японскому менталитету (во всяком случае, до 1945 г.) и окружавшая рождение военно-морского чуда XX века — даже в справочниках «Jane’s» появившегося только в аэрофотоснимках, сделанных в момент гибели — дает основание утверждать, что о самом крупном и мощном суперлинкоре стало известно более или менее подробно только после войны. Японская Армия никогда не могла ни видеть, ни слышать о том, каков «Yamato» на самом деле, и, тем более, судить о его бесполезности...

"Надводные атомные" Капитан 1 ранга В. КУЗИН, кандидат военных наук / "Морской Сборник" №01-1991.
Сейчас часто задают вопрос: нужны ли нам атомные надводные корабли и целесообразно ли развивать их далее?

Ракетные крейсера пр. 1164 ("Атлант").
Для того, чтобы понять первопричины зигзагов и перекосов в развитии отечественного кораблестроения, которыми изобилует подлинная история создания большинства боевых кораблей ВМФ СССР, совершенно необходимо "начинать издалека". История ракетного крейсера "Атлант" — как раз такой пример...

РАКЕТНЫЕ КРЕЙСЕРЫ проекта 58. Капитан 1 ранга В.П.Кузин, кандидат военных наук. Альманах «Тайфун» №1 / 1996 г.
Разработка проекта эскадренного миноносца с управляемым реактивным оружием (так в то время назывались противокорабельные крылатые ракеты) нового поколения началась в 1956 году. 6 декабря того же года Главнокомандующий ВМФ адмирал С.Г.Горшков утвердил согласованное с Минсудпромом тактико-техническое задание на разработку эскизного проекта нового эсминца...

Повреждение американского фрегата УРО «Stark» в Персидском заливе. Капитан 1 ранга, кандидат военных наук, профессор В.П. Кузин, Инженер-кораблестроитель Д.Ю. Литинский.
... полвека провоевали в безъядерной эпохе, а корабли и техника по-прежнему (и по сей день) готовились, в основном, к ядерной войне. По-видимому, именно в этом разрыве теории и практики следует искать причину того, что корабли новых типов всех без исключения воевавших стран оказались практически несостоятельными в решении основных предписанных им задач: несмотря на совершенствование средств ПВО, эта задача кораблями не решалась (Фолкленды); поиск, обнаруженне и уничтожение ПЛ и даже ПЛО становились все более "призрачными" (те же Фолкленды и Индо-Пакистанский конфликт); борьбы против морских целей - корабль против корабля - почти не происходило, а для решения одной из основных задач - корабль против берега - приходилось извлекать из резерва традиционные линкоры и классические (артиллерийские) крейсеры, поскольку новые поколения с этой задачей абсолютно не справлялись.

Авианосец “Граф Цеппелин” - боевой трофей Красной Армии. Капитан 1 ранга, кандидат военных наук, профессор В.П.Кузин, инженер-кораблестроитель Д.Ю.Литинский. "Тайфун" 3/1997.
Поразительно, но факт. После войны наши специалисты, обнаружив значительное отставание в ряде ведущих военно-технических областей (ракетостроение, реактивная авиация, вертолетостроение, радиолокация, гидроакустика, подводное и надводное кораблестроение и др.) с огромным энтузиазмом, можно сказать, с жадностью принялись изучать, использовать, в ряде случаев просто копировать и воспроизводить трофейные или ленд-лизовские образцы (боевые ракеты Фау-1 и Фау-2, бомбардировщик Ту-4, ПЛ пр.613 и др.), что позволило нам впоследствии довольно быстро или очень быстро выйти на мировой уровень или занять лидирующее положение в мире. К сожалению, с АВ - принципиально новым, совсем неизвестным нашему флоту кораблем - такого не случилось. Даже самый неудачный, варварский вариант его "утилизации", описанный выше, давал обильный материал для раздумий, анализа и прямого использования в проектировании. Именно так поступили специалисты ЦНИИ военного кораблестроения (ЦНИИВК или 1-го института ВМФ) при разработке проекта отечественного АВ в начале 1950-х гг. Но он по известным причинам (см. "Морской Сборник", 1991, №7) остался невостребованным. В какой-то степени, но уже в меньшей, материалы по “Цеппелину” учитывались и при разработке более позднего проекта АВ №85, который "зарубили" уже при Н.С.Хрущеве.

В.П.Кузин: Большие противолодочные корабли пр.1134 ("Беркут"). Тайфун №1/97.
Корабль противовоздушной и противолодочной обороны появился в планах военного кораблестроения в 1961 г., когда строительство ракетных крейсеров пр. 58 уже шло полным ходом (Судостроение, 1995 г. № 10). Чисто формально основанием для разработки нового проекта, получившего номер 1134, явилось Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР № 1180—510 от 30 декабря 1961 г. Незадолго до выхода указанного постановления, в том же декабре 1961 г. Главное Управление Кораблестроения ВМФ заказало Северному ПКБ разработку проекта корабля ПВО-ПЛО, причем сразу с этапа технического проекта, минуя эскизный, что указывало на прямую преемственность пр. 1134 по отношению к пр. 58.
Однако обстоятельства, обусловившие появление нового корабля, не являлись просто желанием “улучшить” пр. 58, тем более что головной корабль этого типа еще не был построен и испытан.
Практическое освоение ядерной энергетики для подводных лодок и начало развертывания (за рубежом и у нас) подводных стратегических ракетно-ядерных систем выдвигало на первый план и без того острую проблему противолодочной борьбы. Решать эту проблему в принципе можно было несколькими и, что очень важно, безальтернативными путями.
С позиций сегодняшнего видения роль и место надводных кораблей в ее решении были далеко не первостепенными, но политическому руководству, особенно не подготовленному профессионально, казалось, что в надводном кораблестроении приоритет должен принадлежать противолодочным кораблям

В.П. Кузин, В.И. Никольский «Военно-Морской Флот СССР 1945-1991» ИМО Санкт-Петербург 1996. - Тайфун №6 2000 г.
Изложены концептуальные взгляды руководства СССР на флот. Приведены кораблестроительные программы и история создания кораблей, авиатехники, оружия и вооружения, поступивших на вооружение флота. Проанализированы их характеристики и показано влияние на них политических, военных и научно-технических факторов. Рассмотрены перспективы создания флота России.

В.П.Кузин, Д.Ю.Литинский: СКР типа "Ястреб" пр.1540. История создания. Тайфун №2/96 (2).
В.П.Кузин, Д.Ю.Литинский: СКР типа "Ястреб" пр.11540. История создания. Тайфун №1/97.
В.П.Кузин, Д.Ю.Литинский: Боевые катера ВМС Швеции (ф, сх), Корветы типа "Goteborg" (ф, сх, ТТЭ). Тайфун №1/98.
В.П.Кузин: "Я не хочу, чтобы мне когда-нибудь доложили, что "Германия" погибла..." (Потопление трофейного тяжелого крейсера "Lutzow"). Тайфун №4/98.

“Холодная война” на море (Взгляд спустя годы).
С. Г. Горшкову было значительно легче и не только потому, что он был близок к брежневскому руководству, которым “умело манипулировал” для достижения поставленных целей. Только добившись возможности наносить ракетно-ядерные удары по территории Соединенных Штатов, можно было свести на нет военно-морское превосходство потенциального противника. Это в значительной мере подтверждают недавно опубликованные и основанные на обширном документальном исследовании статьи: “Несостоявшийся ВМФ СССР в конце 20 века” профессора, капитана 1 ранга В. П. Кузина и “Феномен Горшкова” - капитана 1 ранга С. В. Чернявского (ЦВММ). И несомненной заслугой С.Г.Горшкова является то, что именно при нем Советский флот стал океанским, что, в значительной степени, позволило нейтрализовать угрозу с моря и обеспечить национальную безопасность. И тот факт, что сегодняшние возможности российских МСЯС покоятся исключительно на советском наследии, яркое тому подтверждение.

    В архиве есть данные на выпускников 1963 г.в.:
 
  1. Анисимов Олег Иванович  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  2. Барулин Александр Николаевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  3. Богатырев Александр Сергеевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  4. Богатырев Александр Сергеевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  5. Богатырев Александр Сергеевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  6. Богатырев Александр Сергеевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  7. Богатырев Александр Сергеевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  8. Богатырев Александр Сергеевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  9. Богатырев Александр Сергеевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  10. Богдановский А. Г.  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  11. Боев Вадим П.  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  12. Бугров Вячеслав Леонидович  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  13. Быстров Олег Викторович  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  14. Виноградов Артур Леонидович  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  15. Владимиров Игорь ?  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  16. Гашинский Валерий Иванович  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  17. Глебов Владимир Д.  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  18. Глыб Николай Владимирович  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  19. Голенбаков Николай Игоревич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  20. Громов Юрий Георгиевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  21. Десятников Виктор Д.  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  22. Дорогов Олег Л.  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  23. Египко Виктор Николаевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  24. Истомин Евгений Иванович  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  25. Кайстря Вадим Григорьевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  26. Киселев Владимир Сергеевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  27. Кобылинский Борис Владимирович  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  28. Коломиец Анатолий И.  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  29. Комаров Владимир Сергеевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  30. Корогид Владимир Петрович  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  31. Кочеров Владимир Н.  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  32. Кузнецов Анатолий Иванович  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  33. Куприянов Александр Васильевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  34. Куприянов Олег Михайлович  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  35. Лаврентьев Александр Алексеевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  36. Лавров Борис Павлович  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  37. Лебедихин Николай Алексеевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  38. Луцук Андрей Александрович  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  39. Македонский Виктор М.  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  40. Матвеев Александр Ефимович  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  41. Мельник Константин Григорьевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  42. Нанибин Евгений Д.  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  43. Нифуков Лев Александрович  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  44. Нужин Константин И.  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  45. Остроглазов Сергей Борисович  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  46. Павлов Георгий Иванович  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  47. Пархоменко Владимир Николаевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  48. Петухов А. А.  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  49. Полещук Виктор И.  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  50. Пронкин Сергей Е.  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  51. Рогачев Георгий Михайлович  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  52. Родионов Николай А.  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  53. Ростовцев Александр Сергеевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  54. Самсонов Сергей Сергеевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  55. Светушков Александр А.  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  56. Сидоров Игорь П.  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  57. Соколов В. И.  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  58. Трошин Валерий Валентинович  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  59. Туркин В. Н.  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  60. Федоренко Владимир Сергеевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  61. Цалкович Феликс Владимирович  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  62. Чеботарев Вячеслав Васильевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  63. Шалышкин Владимир Никонорович  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  64. Шаповал Виктор Иванович  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  65. Шаров Сергей Евгеньевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  66. Шереметьев Борис Евгеньевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  67. Шиганов Олег Леонидович  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  68. Юрьев Анатолий Сергеевич  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
  69. Яковленко Сергей Иванович  (1963 г.в. , ЛНВМУ)
 


Сейчас на сайте нахимовцы: нет зарегистрированных пользователей online

Copyright © Сирый Александр Сергеевич.
Административная группа и редколегия сайта: Сирый А. С.(ЛНВМУ-84), Максимов В.В.(ТНВМУ-52), Цариков А.В.(ЛНВМУ-86), Богданов И.Я.(ЛНВМУ-83), Мустафин Р.Р.(ЛНВМУ-84).
При использовании материалов сайта ссылка на сайт http://www.nvmu.ru обязательна. Сайт является некоммерческим благотворительным прoектом. Коммерческое использование материалов запрещено. Все фото, кино и видеоматериалы, звуковые и текстовые файлы могут быть использованы в коммерческих целях только с разрешения их правообладателей или в некоторых случаях администрации нахимовсого сайта.
Проект получил благословение Святейшего Патриарха Алексия Второго.
                                           
 Военно-морской клуб  «АВТОНОМКА» Александра Викторова   Сайт Рената Мустафина 
Профессиональная фото и видеосъемка в Санкт-Петербурге

Круизы по всему миру, Клуб Путешествий Советский

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    

вход для нахимовцев
log.
pass. 
войти запомнить
напомнить пароль
   радио"АВРОРА"

Объявления
предыдущие сообщения

Нахимовское военно-морское училище

Кинозал

Интервью с историком 
архитектуры Кириковым Б.М.


   Смотреть полностью
---------------------------------------
  

  НА ЗАМЕТКУ
---------------------------------------
Луцкий А.Н.


 "За прочность прочного
корпуса"
---------------------------------------
Лойкканен Г.Г. Агронский М.Д.


 Сборник материалов об
Рижском нахимовском
училище (1945-1953гг.)
---------------------------------------
Поэт Игорь Жданов


 Книга-тетрадь
"Первые стихи..."
---------------------------------------
Дневник  Ю.Я. Слесарева


 Серия
"Нахимовские дневники"
---------------------------------------
Н.А. Верюжский


 Книга воспоминаний
выпускника РНВМУ
Николая Верюжского.
---------------------------------------
Ю.Л. Коршунов


  "Воспоминания и
размышления
о службе, жизни, семье."
---------------------------------------
Игорь Жданов


 Повесть "ВЗМОРЬЕ"
---------------------------------------