---------------------------------
Сборник воспоминаний Тбилисское Нахимовское
военно-морское
училище ---------------------------------
Николай Максимов "Этика развития
личности"
---------------------------------
Юрий Росс
"Тот самый остров"
Сюр-историческая
приключенческая повесть
----------------------------------
Р.Б.Семевский-Лепорский
Субъективный взгляд
очевидца на историю
6-го выпуска ЛНВМУ" ---------------------------------
Владимир Габарь Пароль 17 ---------------------------------
Ренат Мустафин
Заметки на полях
вахтенного журнала
--------------------------------
А.И. Палитаев
"Мои пути подводные"
--------------------------------
Игорь Жданов
Дневниковые записи
"Такая судьба."
--------------------------------
Январские морозы напомнили о том, что живем мы все-таки на Севере. В последние годы природа скрывала свой суровый нрав. Однако столь резкое похолодание не стало неожиданностью для энергетиков.
На карте видно Если в вашем доме погас свет, можете быть уверенны, об этой аварии практически сразу узнают специалисты «Карелэнерго». Перед глазами диспетчеров оперативной службы Южно-Карельских электрических сетей установлена карта во всю стену. Многочисленные цветные лампочки на ней обозначают районные подстанции, трансформаторы, которые обслуживает это подразделение. Вся информация о работе электросетей в Прионежском, Пряжинском, Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах, а также в Петрозаводске поступает на пульт ЮКЭС.
Случись в одном из этих районов авария на сетях, световые лампочки мгновенно сработают и сразу станет понятно, какой счетчик или трансформатор вышел из строя. Кроме электронной и компьютерной системы оповещения дежурная смена использует также данные, поступающие и от самих потребителей.
Получив «сигнал», возвещающий о нештатной ситуации, диспетчер сообщает оперативно-ремонтной бригаде, и она выезжает на место. Так, на прошлой неделе тревожное сообщение поступило из Олонецкого района. Водитель лесовоза пренебрег элементарными правилами и двигался с поднятым подъемником. Линии электропередач оборваны, без света остались жители двух деревень. Диспетчерам в Петрозаводске об этом ЧП стало известно за час до полудня. И уже к 15 часам ремонтные бригады не только добрались до места, установили участок обрыва проводов, но и приступили к устранению неполадок, и это притом что на улице стоял тридцатиградусный мороз.
В связи с морозами нагрузка на электросети в Петрозаводске увеличилась на 25 %, поэтому столица находится под пристальным вниманием специалистов ЮКЭС. Аварийное отключение на морозной неделе произошло в центральной части города. На восстановление электроснабжения в этом случае потребовалось всего полчаса.
Обо всех фактах аварийных отключений оперативно-диспетчерская служба информирует карельское региональное диспетчерское управление. Центральная диспетчерская «Карелэнерго» в свою очередь предоставляет все данные в МЧС, Ростехнадзор и мэрию.
Тяжело в ученье О том, что мороз ниже 25 градусов — враг электросетей, рассказал еще в октябре Анатолий Чубайс, председатель РАО «ЕЭС России». Но к чести Карелии нашим энергетикам морозы не страшны. Еще летом «Карелэнерго» проводило крупномасштабные учения. По сценарию в период холодов без электричества остались Медвежьегорск, Пудож и Олонец.
Репетиции с участием спасателей, местных властей и представителей коммунальных служб оказались весьма полезными не только в плане тренинга. Условные отключения выявили множество сбоев в жилищно-коммунальной сфере. Кстати, некоторые вскрывшиеся на учениях проблемы районные власти устранили задолго до холодов.
Управляя кораблем электросетей Работу в оперативно-диспетчерской службе ЮКЭС ее начальник Дмитрий Ананьев сравнивает со службой на корабле.
Свою судьбу Дмитрий мечтал связать с морем и карьерой военного офицера. За плечами Нахимовское училище, пять курсов Высшего военно-инженерного училища имени Дзержинского.
Жизнь внесла коррективы, и с 1995 года инженер Ананьев работает в «Карелэнерго». Сначала трудился в качестве электромонтера, спустя три года стал диспетчером.
Ровно год как он возглавляет это подразделение. Оперативная дисциплина, по словам Дмитрия Сергеевича, залог успеха в работе диспетчерской службы. Перед глазами почти военная карта объектов, от функционирования которых зависит жизнедеятельность тысяч людей. «Четкие инструкции, точные команды, скоординированность действий. Здесь как на корабле, разве что диспетчер управляет сетями».
Коллектив оперативно-диспетчерской службы состоит из восьми человек. Вместе с начальником в смене работают дежурные диспетчеры и инженер по расчетам и режимам электроэнергии. Все они профессионалы с хорошим образованием и опытом работы.
Анастасия Громцова два года назад приехала в Петрозаводск после окончания Ивановского энергетического университета. Дипломированный инженер-энергетик имела возможность остаться на родине, распределиться в Нижний Новгород, на Кольскую и Калининскую атомные станции и даже в Москву. Шумному городу Настя с мужем, выпускником того же вуза, предпочла работу в «Карелэнерго». Время пролетело незаметно, за этот период дружный коллектив диспетчерской стал совсем родным.
Справка «АиФ Карелия» В ОАО «Карелэнерго» сообщили, что морозная погода не оказала негативного влияния на обстановку на объектах региональной сетевой энергокомпании. За минувшие выходные в республике не было зафиксировано ни одного отключения на линиях электропередачи по причине низкой температуры окружающего воздуха. Это позволило семи аварийно-восстановительным бригадам «Карелэнерго» отправиться на помощь «Ленэнерго» в восстановлении энергоснабжения северной столицы.
Сегодня, 5 октября, в Олонецком районе республики началась противоаварийная тренировка, в которой принимают участие специалисты ОАО "Карелэнерго", представители сил МЧС РФ в Карелии, Государственного комитета по реформированию ЖКХ республики, министерства здравоохранения, социального развития, образования, а также работники районной администрации, муниципального унитарного предприятия "Электросеть" и предприятий ЖКХ Олонецкого района. Как рассказал начальник оперативно-диспетчерской службы филиала ОАО "Карелэнерго" Южно-Карельских электрических сетей Дмитрий Ананьев по сценарию тренировки вышли из строя все подстанции района при температуре воздуха минус 30 градусов. Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в МРСК Северо-Запада, во время совместных учений идет отработка взаимодействия оперативного персонала Южно-карельских электрических сетей (ЮКЭС), МУП "Электросеть" и предприятий ЖКХ. В крупномасштабных совместных мероприятиях задействованы все оперативные бригады и диспетчеры сетей ЮКЭС. Это первая в этом году подобная широкомасштабная тренировка в регионе, которая проводится в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок. План проведения совместных учений энергетиков, представителей ЖКХ и сил МЧС утвержден заместителем премьер-министра правительства Карелии Александром Мухиным. Инспектируют ход проведения учений оперативного персонала специалисты Ростехнадзора.
Несколькими днями ранее в "Карелэнерго" провели тренировки по устранению аварийи "погашения" Медвежьегорского и Пудожского районов республики. По оценке специалистов энергетики отработали профессионально, серьезных замечаний к персоналу "Карелэнерго" нет. Распредсетевая компания "Карелэнерго", наряду с "Псковэнерго", "Новгородэнерго", "Архэнерго", "Ленэнерго" и "Колэнерго" находятся в зоне ответственности "МРСК Северо-Запада" Основная задача компании - транспорт и распределение электроэнергии, технологическое подключение потребителей к сети.