галереи
1 рота ТНВМУ, 1952г
добавил: Fregat
ро
добавил: unker
 

Всего зарегистрированных нахимовцев-2110
 
показать всех
только список
     ---------------------------------
           
           НА ЗАМЕТКУ

     ---------------------------------
       Сборник воспоминаний
                
 Тбилисское Нахимовское
             военно-морское
                   училище

       ---------------------------------
             Николай Максимов
               
          "Этика развития
                    личности"          
       ---------------------------------
                   Юрий Росс
            "Тот самый остров"
               

         Сюр-историческая
       приключенческая повесть
       ----------------------------------
       Р.Б.Семевский-Лепорский
               

       Субъективный взгляд 
           очевидца на историю 
           6-го выпуска ЛНВМУ" 
       ---------------------------------
               Владимир Габарь
               
               Пароль 17
     ---------------------------------
              Ренат Мустафин

           
       Заметки на полях
           вахтенного журнала

     --------------------------------
               А.И. Палитаев
              

     "Мои пути подводные"
     --------------------------------
                Игорь Жданов
              

   Дневниковые записи 
             "Такая судьба."
    --------------------------------


 
 

Архивные дела нахимовцев

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Э - Ю - Я
 
Марченко
Сергей
Алексеевич

ЛНВМУ
1960 г.в.

Сделано нахимовцами. Грабарь В.К.

В 1960 году была предпринята попытка закрыть Ленинградское Нахимовское училище, и два старших класса живо на нее отреагировали, избрав гражданские профессии.  О выпусках 1960 – 61 гг. практически ничего неизвестно.

12-й (1954-1960, 60 чел., 0 зол., 10 сер.) В поле зрения попал только Начальник Сосновского военного лесхоза Сергей Алексеевич Марченко, который просил отозваться однокашников и всех, кто его помнит: тел. (81132) 52424.

Проект провел Лесной клуб с представителями общественности Псковской области. Информационный бюллетень №19

В конце декабря состоялось зимнее заседание Лесного клуба проекта WWF«Псковский модельный лес». Главная цель заседания - проинформировать общественность Псковской области о трехлетних результатах Проекта в области устойчивого управления лесами и о перспективах развития Проекта во второй фазе.

В работе Лесного клуба приняли участие представители государственных органов управления, специалисты лесного хозяйства, общественность и СМИ Стругокрасненского района.

Заседание Лесного клуба началось с выступления научного директора проекта Бориса Романюка, в котором он подвел итоги трехлетней работы проекта в области устойчивого лесопользования. Участники заседания Лесного клуба задавали вопросы по поводу продолжения деятельности проекта на территории Псковской области. Все с радостью восприняли информацию о том, что проект не заканчивается. А наоборот, переходит во вторую фазу. Именно в 2004 году специалисты проекта планируют начать разработку региональных нормативов по проведению различных лесохозяйственных мероприятий, основываясь на созданной модели рентабельного и экологически грамотного лесопользования. Кроме этого, проект собирается продолжить обучение специалистов лесного хозяйства и лесопромышленников технологиям ведения эффективного лесного хозяйства в России.

Во время заседания лесного клуба наиболее активные общественные деятели: преподаватель общеобразовательной школы Стругокрасненского района Валентина Муштукова, директор военного лесхоза Сергей Марченко и другие рассказали о своем участии в общероссийских природоохранных конференциях и семинарах, а также об общественных инициативах по созданию музеев природы на территории Псковской области.

На сегодняшний день уже созданы три музея природы: на базе краеведческого музея в Стругах Красных, на базе общеобразовательной школы Плюсского района, и на базе Сосновского военного лесхоза. Два первых были созданы в рамках программы малых грантов проекта «Псковский модельный лес». Последний был организован жителем Стругокрасненского района Сергеем Марченко, который активно участвует в распространении природоохранных ценностей в своем родном крае.

Лесной клуб проекта «Псковский модельный лес» – это одна из инноваций проекта в работе с общественностью. Такие встречи помогают Проекту дают возможность напрямую обсуждать вопросы, беспокоящие местных жителей. Главная цель таких ежеквартальных общественных встреч – сформировать открытый доступ населения к получению информации о ведении лесного хозяйства в соответствии с принципами грамотного природопользования, соблюдающего интересы общества и природы.

Закон осиновых джунглей. ЕЖ (Еженедельный журнал) / В ЖИЗНИ / номер 150 от 13.01.05.

Экологи и промышленники пытаются создать в псковской глубинке образцовое лесное хозяйство.

Через несколько месяцев на широкой проплешине посреди леса взовьется пламя. Пылающий штабель бревен будет плавить и испарять февральские сугробы, словно торопя неспешную русскую весну. Впрочем, к языческим поверьям этот фейерверк отношения не имеет. Его зажгут люди, поставившие себе целью рациональное и устойчивое использование лесных ресурсов.

Просто у них пока нет другого выхода: правила требуют очистить лесосеку. А перестойная, выгнившая изнутри осина никому не нужна - даже на дрова.

Что посеешь - то порубишь

Путь человечества к цивилизации начался тогда, когда некоторые племена поняли: еду нельзя просто брать - ее надо сажать, растить, охранять и пропалывать. О том, что так же нужно относиться и к лесу, человек начал догадываться сравнительно недавно. Во-первых, леса вокруг всегда было много, во-вторых, он рос сам: люди едва успевали отстоять от него свои поля. А самое главное - жизнь дерева оказалась слишком длинной по сравнению с человеческой. Деревья наших широт достигают спелости годам к восьмидесяти, и сеятель леса не дождется плодов своего труда - их пожнут разве что его правнуки.

И все же полтысячи лет назад в Скандинавии возникли первые лесные плантации, а к ХХ веку идея культурного лесного хозяйства стала общепринятой. Формально на ней основана и отечественная лесная отрасль. Действующие нормы предусматривают лесоустройство, обоснованные объемы вырубки, очистку лесосеки, обязательное лесовосстановление и прочие хорошие вещи. Тем не менее в послевоенные годы огромные площади лесов (особенно в южных и западных районах СССР) были потеряны безвозвратно, а в средней полосе еловые и сосновые боры сменились березовым, осиновым и ольховым мелколесьем - в самоедской советской экономике не было силы, заинтересованной в сохранении лесов. Их деградация только ускорилась в постсоветские годы, когда принципа "хватай сегодня - завтра не будет!" уже никто не стеснялся: квоты на вырубку получали погранзаставы и епархии, сельсоветы и частные лица. Однако мировой рынок, поманивший новоявленных лесорубов, сыграл с ними злую шутку - выход на него толпы независимых продавцов с огромным количеством товара привел к обвалу цен, повергшему отечественных заготовителей в многолетнюю депрессию. В целом по стране вырубалось чуть больше половины расчетной лесосеки (объема древесины, который можно изъять без ущерба для леса), хотя в некоторых особо удобных для вывоза регионах (вдоль финской границы, в Приморье и т. д.) варварские перерубы продолжаются по сей день. Но и там, где рубить перестали вовсе, лесное хозяйство устойчивее не стало - к середине 90-х казалось, что в России о нем можно благополучно забыть.

Однако именно в это время интерес к российским лесам стали проявлять крупные компании - как транснациональные, так и набиравшие ход отечественные. В 1995 году старинная шведская лесопромышленная фирма Stura (слившаяся позднее с одним из крупнейших финских производителей бумаги Enso) создала в псковском поселке Струги Красные дочернюю фирму "СТФ-Струги", взявшую у Стругокрасненского лесхоза в долгосрочную аренду 18 тысяч га - почти четверть его угодий. Эти гектары мало походили на скандинавские хвойные плантации - да и друг на друга тоже. Вместо ровного ритма почти одинаковых по высоте и толщине елок и сосен каждая делянка являла абстрактную композицию из древесных стволов самого разного диаметра, наклона к горизонту, кривизны и видовой принадлежности. Преобладали, впрочем, береза, которую берут только на бумагу, вовсе никому не нужная ольха да осина, у которой после 40- 45 лет сердцевина просто выгнивает. Дереву это, видимо, не очень мешает (в псковских лесах жизнерадостно трепещет листьями несметное множество пустотелых 90-100-летних осин), зато мешает лесорубу. На осину и так-то спрос ограничен, а эти трубы можно превратить только в самую дешевую продукцию - картон, спички или дрова. Впрочем, от молодой осины радости еще меньше: на гектаре старых вырубок случается насчитать до 80 тысяч 20-летних деревьев - аж по восемь стволов на квадратный метр! (Сосед арендаторов, начальник Сосновского военного лесхоза Сергей Марченко окрестил этот нередкий на Псковщине тип леса "осиновыми джунглями".)

Что прикажете делать заготовителю с этим частоколом, за который он, между прочим, платит и аренду, и попённые, а в назначенный срок обязан проходить его промежуточными рубками, всякий раз полностью убирая с делянки огромную массу никому не нужной древесины? Кстати, на картах лесоустройства такой участок запросто может значиться "хвойными насаждениями". Елочки или сосенки, которые тут сажали сразу после рубки, давно засохли, но лесоустроители с тех пор не приходили, а леснику нет никакого резона поправлять карту: сокращение площадей хвойных, почему бы оно ни произошло, расценивается как брак в его работе.

"СТФ-Струги" барахтались в этом наследстве, а тем временем питерский лесовед Борис Романюк искал здесь же, на северо-западе России, ответственного лесопользователя для реализации проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) - модельного леса. Надо сказать, что WWF (и вообще наиболее профессиональная и вменяемая часть "зеленого" движения) все больше склоняется к принципу "и волки сыты, и овцы целы" - ибо убедился, что овцы могут быть целы только там, где сыты волки. Иными словами, никакие природоохранные меры не могут быть эффективными, если они противоречат экономической логике и интересам местных жителей. Модельный лес должен был стать местом выработки типовых решений, приемлемых для всех трех сторон - природы, бизнеса и населения. "СТФ-Струги", ориентированные на европейский рынок, долгосрочную перспективу и "игру по правилам", лучше всего подходили на роль партнера в таком проекте - и с прошлого года стали им. ...

В деревне Лудони Стругокрасненского района возводят храм Иоанна Кронштадтского | ВЛуки.ру. 26.12.2003.

Второй год в деревне Лудони Стругокрасненского района (Псковская область) ведется строительство храма святого праведного Иоанна Кронштадтского. Как рассказал корреспонденту ПАИ один из инициаторов возведения в Лудонях православной церкви, начальник военного лесхоза «Сосновский» Сергей Марченко, с благословения архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия храм строится рядом с мемориальным захоронением воинов, павших в Великую Отечественную войну.

Главный архитектор Стругокрасненского района Борис Хохлов спроектировал храм в виде креста. Уже установлен каркас купола, сейчас организаторы строительства изыскивают возможности, чтобы начать работу по покрытию купола железом, приобрести которое помогли благотворители. По мнению Сергея Марченко, если бы в данный момент инициаторы строительства располагали всеми необходимыми средствами (а их еще требуется немало), то храм можно было бы закончить месяца через три.

Деревня Лудони располагается на одной из самых оживленных автомобильных трасс страны: шоссе Санкт-Петербург – Киев. Протяженность ее составляет почти 3 километра, здесь работают около 10 придорожных кафе. Но, как заметил Сергей Марченко, хозяева этих заведений не очень спешат помочь, в том числе и материально, возведению церкви. А местные жители, которых, по словам Сергея Марченко, в Лудонях проживает около 800 человек, очень ждут открытия храма и в свою очередь жертвуют на его строительство, сколько могут (а могут немного). Помогают строить храм представители духовенства (не только местного – помогал и Псково-Печерский монастырь), руководство колхоза имени Мичурина, немногочисленные предприниматели, другие благотворители.

Псковское Агентство Информации http://informpskov.ru

    В архиве есть данные на выпускников 1960 г.в.:
 
  1. Агеев Борис Александрович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  2. Алексеев Николай Владимирович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  3. Аушев Николай Михайлович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  4. Боголюбов Сергей Сергеевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  5. Болескин Леонид Иванович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  6. Борзенко Валерий Михайлович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  7. Борисов Анатолий Антонович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  8. Волянский Виктор Андреевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  9. Гарин Анатолий Семенович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  10. Гуров Александр Александрович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  11. Гусаров Виктор Иванович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  12. Давыдов Виктор Алексеевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  13. Дмитриенко Михаил Михайлович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  14. Душкин Николай Иванович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  15. Евдокимов Владимир Евгеньевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  16. Ельчинский Николай Сергеевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  17. Зеленский Андрей Анатольевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  18. Земсков Валерий Михайлович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  19. Иванов Сергей Егорович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  20. Ильичев Валерий Михайлович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  21. Капустянский Евгений Федорович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  22. Коршунов Владимир Павлович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  23. Кузнецов Юрий Петрович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  24. Курганов Владимир Васильевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  25. Лашманов Анатолий Михайлович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  26. Левин Юрий Сергеевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  27. Макуркин Анатолий Ильич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  28. Малашин Анатолий Яковлевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  29. Минкин Виталий Евгеньевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  30. Миронов Геннадий Петрович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  31. Молоток Геннадий Иванович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  32. Монахов Анатолий Яковлевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  33. Мусиенко Игорь Павлович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  34. Ножин Анатолий Яковлевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  35. Носатов Валерий Петрович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  36. Овсянкин Владимир Николаевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  37. Охапкин Александр Серафимович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  38. Павлов Владимир Георгиевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  39. Панфиленков Вячеслав Сергеевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  40. Пархоменко Михаил Михайлович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  41. Пешенков Мануил Павлович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  42. Пилипенко Николай Николаевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  43. Погорелов Александр Савельевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  44. Поляков Валентин Тимофеевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  45. Потапов Леонтий Васильевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  46. Пугачев Евгений Самсонович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  47. Родионов Анатолий Николаевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  48. Романов Валентин Николаевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  49. Самойленко Валерий Павлович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  50. Самойлов Владимир Павлович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  51. Самончук Павел Федорович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  52. Симонов Владимир Николаевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  53. Троян Александр Валентинович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  54. Убель Анатолий Анатольевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  55. Фомин Евгений Михайлович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  56. Фоминич Эдуард Николаевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  57. Хромов Вадим Михайлович  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  58. Чураков Владимир Васильевич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
  59. Шаров Владимир Ильич  (1960 г.в. , ЛНВМУ)
 




Сейчас на сайте нахимовцы: нет зарегистрированных пользователей online

Copyright © Сирый Александр Сергеевич.
Административная группа и редколегия сайта: Сирый А. С.(ЛНВМУ-84), Максимов В.В.(ТНВМУ-52), Цариков А.В.(ЛНВМУ-86), Богданов И.Я.(ЛНВМУ-83), Мустафин Р.Р.(ЛНВМУ-84).
При использовании материалов сайта ссылка на сайт http://www.nvmu.ru обязательна. Сайт является некоммерческим благотворительным прoектом. Коммерческое использование материалов запрещено. Все фото, кино и видеоматериалы, звуковые и текстовые файлы могут быть использованы в коммерческих целях только с разрешения их правообладателей или в некоторых случаях администрации нахимовсого сайта.
Проект получил благословение Святейшего Патриарха Алексия Второго.
                                           
 Военно-морской клуб  «АВТОНОМКА» Александра Викторова   Сайт Рената Мустафина 
Профессиональная фото и видеосъемка в Санкт-Петербурге

Круизы по всему миру, Клуб Путешествий Советский

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    

вход для нахимовцев
log.
pass. 
войти запомнить
напомнить пароль
   радио"АВРОРА"

Объявления
предыдущие сообщения

Нахимовское военно-морское училище

Кинозал

Интервью с историком 
архитектуры Кириковым Б.М.


   Смотреть полностью
---------------------------------------
  

  НА ЗАМЕТКУ
---------------------------------------
Луцкий А.Н.


 "За прочность прочного
корпуса"
---------------------------------------
Лойкканен Г.Г. Агронский М.Д.


 Сборник материалов об
Рижском нахимовском
училище (1945-1953гг.)
---------------------------------------
Поэт Игорь Жданов


 Книга-тетрадь
"Первые стихи..."
---------------------------------------
Дневник  Ю.Я. Слесарева


 Серия
"Нахимовские дневники"
---------------------------------------
Н.А. Верюжский


 Книга воспоминаний
выпускника РНВМУ
Николая Верюжского.
---------------------------------------
Ю.Л. Коршунов


  "Воспоминания и
размышления
о службе, жизни, семье."
---------------------------------------
Игорь Жданов


 Повесть "ВЗМОРЬЕ"
---------------------------------------