галереи
А .А. Ефремов и А.Н.Бессонов
добавил: kurtka
нша
добавил: viktorschit
 

Всего зарегистрированных нахимовцев-2110
 
показать всех
только список
     ---------------------------------
           
           НА ЗАМЕТКУ

     ---------------------------------
       Сборник воспоминаний
                
 Тбилисское Нахимовское
             военно-морское
                   училище

       ---------------------------------
             Николай Максимов
               
          "Этика развития
                    личности"          
       ---------------------------------
                   Юрий Росс
            "Тот самый остров"
               

         Сюр-историческая
       приключенческая повесть
       ----------------------------------
       Р.Б.Семевский-Лепорский
               

       Субъективный взгляд 
           очевидца на историю 
           6-го выпуска ЛНВМУ" 
       ---------------------------------
               Владимир Габарь
               
               Пароль 17
     ---------------------------------
              Ренат Мустафин

           
       Заметки на полях
           вахтенного журнала

     --------------------------------
               А.И. Палитаев
              

     "Мои пути подводные"
     --------------------------------
                Игорь Жданов
              

   Дневниковые записи 
             "Такая судьба."
    --------------------------------


 
 

Архивные дела служащих

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Э - Ю - Я
 
Болотин
Иван
Степанович

ЛНВМУ

Именно благодаря ему у каждого из нас хранится выпускной альбом. Тогда мы не знали, какой это был удивительный воин из поколения победителей (майор запаса, служил в авиации) и профессионал - фотограф.

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать".

Раз или два нас возили  в дивизию имени Фабрициуса в Парголово. Экскурсоводом у нас был ветеран части старшина В. Владимиров. Он рассказывал нам об участии воинов в боях за Родину. И к нашему удивлению, сказал, что у танка броня толще, чем у линкора. За линкор было обидно. Из вежливости мы этого старшину, конечно, к себе пригласили. А он взял да и приехал. Получился хороший сюжет для газеты. Наш училищный фотограф И. Болотин сделал снимок, на котором и сейчас узнаются: Юра Монахов, Вова Миронов, Саша Белогуб и Сережа Мельниченко.

Низкий поклон и добрая память.

Болотин Иван Степанович. Фотолаборант с 1958 г.

Клуб Фотоохотников.

Болотин Иван Степанович. Год вступления в клуб 1963.

20.03.02 В красной гостиной Дома журналиста (С.-Петербург) проходит выставка Ивана Степановича Болотина, представлены 50 чёрно-белых и цветных фототрофеев 89-летнего мастера.

11.01.03   Приглашаем посетить персональную выставку старейшего члена клуба Болотина Ивана Степановича, приуроченную к 90-летию автора. Экспозиция открыта в Доме журналиста (Невский, 70) до конца января.

03.12.03. Ушел из жизни старейший фотоохотник, долгое время бывший председателем Клуба Фотоохотников, Иван Степанович Болотин. Незадолго до этого вышла его статья о нашем клубе "Клубу фотоохотников - 40 лет".

Клубу фотоохотников - 40 лет.

Помню как в правлении Ленинградского общества охотников и рыболовов собрались заядлые ружейные охотники Было их около 15 человек, имеющих фотоаппараты и владеющих фотосъемкой. 9 мая 1963 г. состоялось первое организационное собрание, на котором было решено создать фотосекцию, чтобы все проводимые обществом мероприятия снимать своими силами. Цели секции поначалу были неясными. Фотографировали в основном эпизоды соревнований по спортивному рыболовству, стендовой стрельбе, различные моменты на выставках собак, заседания советов общества, семинаров.

     Первые фотовыстрелы не привели в восторг ни руководителей общества, ни посетителеи выставок. Это были снимки чаек, скворцов, дятлов, а нередко и бабочек, стрекоз, лягушек. "Охота" же на зверей если и проводилась, то только в зоопарке. Но мало-помалу в секции стал выдвигаться актив истинных фотоохотников, готовых ради подлинного "трофея" преодолеть любые трудности. Правление общества оказало этим товарищам посильную помощь: закрепило фотоохотников за конкретными охотхозяйствами, помогло им установить тесные связи с охотоведами хозяйств и егерями, предоставило право бесплатного пользования базами общества и плавсредствами.

     Подлинного расцвета секция достигла после избрания ее председателем С.Д. Зимарькова. Большой энтузиаст фотоохоты, самозабвенно влюбленный в свое дело, человек энергичный и деловой, умевший увлечь других, он многое сделал для развития фотоохоты в Ленинграде. Это он придумал и ввел первый в стране значок фотоохотника (глухарь, сидящий на объективе фотоаппарата), вкладыш фотоохотника в охотбилет, эмблему секции и добился преобразования секции в Клуб фотоохотников. На витринах фотовыставок появились фотографии тетеревов, глухарей, диких уток, хищных птиц и других животных, отличные фотографии природы.

     В целях увеличения эффективности работы стали приглашать специалистов — биологов и охотоведов, знающих охотничьих зверей и птиц. Много лекций прочел Н Д. Митрофанов, который к тому же демонстрировал сделанные им фотографии В дальнейшем перед нами выступали такие специалисты как Ю.Б. Пукинский и Э.Н. Голованова. Вскоре стали организовывать отчетные фотовыставки.
Члены клуба: инженер Е.П. Горинов, электромонтер А.П. Эрман, электросварщик В.М. Смирнов своими руками изготовили фотокапканы — электронные устройства, обеспечивающие одновременное действие трех фотокамер, которые устанавливаются у гнезда птицы или звериной норы. Устройство имело дистанционное управление. Фотоохотник мог удалиться на 25—30 м и, наблюдая за объектом в бинокль, в нужный момент произвести съемку.

     Сейчас у фотоохотников большой архив. На протяжении многих лет клуб участвовал во всех конкурсах Росохотрыболовсоюза, где неизменно получал призовые места, а также в отраслевых конкурсах "Свема", "Тасма", Красногорского механического завода, в международных и всесоюзных охотничьих выставках в Болгарии (Пловдив), Венгрии (Будапешт). Постоянная фотовыставка, на протяжении двадцати лет, была в Гостином Дворе Санкт-Петербурга в секции фототоваров. На ней всегда были посетители, интересующиеся природой. Ежегодно клуб проводит отчетные выставки-конкурсы во дворцах культуры, кинотеатрах и в Доме природы.

     В 80-е гг. в клубе сложился определенный костяк ведущих фотоохотников, сделавших много хороших снимков охотфауны Ленинградской области. К сожалению, среди нас уже нет таких выдающихся мастеров, как А.П. Эрман, Ю.В. Вальтер, Н.Д. Митрофанов, С.Д. Зимарьков. В клубе продолжают работать ветераны: Е.П. Горинов, Ю.М. Последов, О.Н. Оськин., В.М. Смирнов, А.И. Зубков, С.Н. Кузнецов, И.А. Наумов, К.Г. Шатенев, А.В. Михайлов и В.В. Шишенков — председатель совета клуба. Они передают опыт способным молодым фотоохотникам.
Последние 10 лет фотоохотники переживают кризис, так как в охотхозяйствах Ленинградской области стало меньше птиц и зверей, в частности лосей и кабанов.

     В октябре 2002 г. в Доме журналистов состоялась отчетная выставка членов клуба фотоохотников. Привожу отрывок статьи "Охотники открывают сезон" (газета "Санкт-Петербургские ведомости"): "Новая экспозиция — это еще одна грань творчества петербургских фотоохотников... Двадцать авторов, двадцать фотографических почерков. Удивительные работы, поражающие зрителя бережным отношением к природе..."
По имеющейся информации, фауна сейчас стала возрождаться. Это вселяет надежду на возрождение ведущего фотоклуба страны.

И.БОЛОТИН, Почетный член Росохотрыболовсоюза. Охота и охотничье хозяйство N4 2003

ПОБЕДИТЕЛИ - Солдаты Великой Войны | Россия / Северо-Запад / Санкт-Петербург.

Болотин Иван Степанович. 27.01.1913. г.р.

Фотовыставка в Санкт-Петербурге. 19.09.2002.

31 января в Доме журналиста при большом стечении пишущей и снимающей братии состоялось торжественное открытие сразу двух фотовыставок. Во-первых, это экспозиция лучших работ VII традиционного конкурса среди фотокорреспондентов Санкт-Петербурга и Ленинградской области "ЛУЧШИЙ ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТ 2001 ГОДА". И как скромная составляющая этого праздника светописи - презентация снимков - победителей фотоконкурса "Санкт-Петербург и вода", объявленного ровно год назад "Водоканалом" и Санкт-Петербургским творческим союзом журналистов.

В общей сложности в конкурсах приняло участие 60 авторов, которые представили на суд авторитетного жюри 160 черно-белых и цветных фотографий. Самому юному участнику этого фотопраздника - студентке второго курса факультета фотокорреспондентов при Доме журналиста Александре Деменковой - едва исполнилось двадцать лет. А патриарх фотожурналистики Иван Степанович Болотин 27 января отпраздновал 89-летие.

Анатолий Андреевич Абрамов. Татьяна Авдеева. Морская Россия.

«…кто-нибудь помянет нас с тобой…».

Анатолия Андреевича Абрамова не стало за несколько дней до шестидесятилетия Победы. Впрочем, Толя никогда не был публичным человеком. Мы впервые увидели все его боевые награды на этом снимке, который сделал в один из праздников Победы сын Андрей Анатольевич. Как он рассказывал за поминальным столом, отца долго пришлось уговаривать надеть пиджак с наградами…

С Анатолием Андреевичем я познакомилась в 1969 году, когда впервые переступила порог редакции «Моряка Балтики». Он был уже маститым фоторепортером, снимки которого охотно принимались в морских журналах и газетах, его хорошо знали в Союзе журналистов. Но никогда я не слышала назидательности в его голосе или поучений, а ведь сколько сделали мы с ним интервью, репортажей, очерков. И несмотря на солидную разницу в возрасте, он всегда был для меня Толей, как и для моих коллег. В этом не было панибратства, скорее теплая уважительность, которая связывает людей, долго работающих вместе.

Надо сказать, что и герои наших репортажей и очерков сразу настраивались на эту волну доброжелательности, которая исходила от Толи. Вспоминается такой случай: во Дворце моряков должен был давать концерт для студентов института водного транспорта Владимир Высоцкий. Разумеется, концерт подпольный. Редактор Татьяна Николаевна Сабурова не выразила особого одобрения, когда мы сказали, что идем на эту встречу и попытаемся подготовить интервью. Но и отговаривать не стала. Только потом я поняла ее скептицизм…

За кулисами стояли журналисты из «Смены», «Ленинградской правды», радио. В руках у многих были фотоаппараты. Высоцкий после первого отделения вышел усталый и движением руки показал: мол, никаких снимков, никаких интервью. И тут Толя своим хрипловатым голосом тихо произнес: Владимир Семенович, одно только фото, мы из «МОРЯКА БАЛТИКИ», а моряки Вас так любят. Высоцкий внимательно на него посмотрел и… согласился. После этого были и фото, и эксклюзивное только для нашей газеты интервью. И даже несколько слов пожеланий морякам на школьном листке в клетку: «Счастливо плавать и возвращаться. Добра!» Несмотря на то, что цензура, конечно, не разрешила печатать материал (он был опубликован только через пятнадцать лет в «Морской России») мы с Толей очень гордились тем эпизодом в нашей журналистской биографии.

С уходом Анатолия Андреевича Абрамова, думается, закончилась определенная эпоха в морской фотожурналистике, которую возглавлял когда-то Александр Иванович Бродский - отец великого Иосифа Бродского. В эту «могучую кучку» входил и Иван Степанович Болотин. У каждого был свой почерк, свое отношение к миру, наконец, у каждого за плечами была Война. И если творчество Бродского отличала интеллигентность, а Ивана Степановича - прагматизм, то Анатолий Андреевич нес в своем творчестве романтическое начало.

Было в нем качество, за которое его особенно любили молодые журналисты. Он по-детски восторженно восхищался талантливыми ребятами. Саша Николаев – сегодня один из известных фотожурналистов Санкт-Петербурга, да и России – начинал в нашей газете. И именно Толя Абрамов первым поддержал его…
Человек разносторонних интересов он прекрасно знал кино, серьезно занимался его историей. Много путешествовал на своем стареньком «Запорожце» вместе с женой Тамарой по России. Особенно любил Селигер. Человек был он чистый и цельный. А как Анатолий любил свою Тамару! И хотя она ушла из жизни намного раньше его, любви своей остался верен до гробовой доски.

Когда-то я назвала очерк об Анатолии Андреевиче Абрамове «С лейкой и блокнотом». Потому что, во-первых, эти слова симоновского стихотворения как нельзя точно соответствовали образу Толи. А еще потому, что в «Моряке Балтики» любили эту песню – и фронтовики, такие, как ушедшие давно боевой известинец Семен Васильевич Харлампиев, военный политработник Татьяна Николаевна Сабурова, ныне здравствующий Артем Андреевич Бровков. Не отставало и молодое поколение. И даже певали ее под боевые сто граммов, собравшись за редакционным столом. Но никто тогда не думал, что строчки «…Выпьем за победу, за свою газету, а не доживем, мой дорогой, кто-нибудь услышит, кто-нибудь напишет, кто-нибудь помянет нас с тобой…» станут для нас когда-нибудь такими горестно актуальными…

Санкт-Петербургский Творческий Cоюз Журналистов. 31.01.2003.

Впервые учрежден специальный приз Губернатора Санкт-Петербурга. Он был вручен старейшему участнику этого фотографического праздника Ивану Степановичу Болотину, который 27 января отпраздновал свое 90-летие.



Сейчас на сайте нахимовцы: нет зарегистрированных пользователей online

Copyright © Сирый Александр Сергеевич.
Административная группа и редколегия сайта: Сирый А. С.(ЛНВМУ-84), Максимов В.В.(ТНВМУ-52), Цариков А.В.(ЛНВМУ-86), Богданов И.Я.(ЛНВМУ-83), Мустафин Р.Р.(ЛНВМУ-84).
При использовании материалов сайта ссылка на сайт http://www.nvmu.ru обязательна. Сайт является некоммерческим благотворительным прoектом. Коммерческое использование материалов запрещено. Все фото, кино и видеоматериалы, звуковые и текстовые файлы могут быть использованы в коммерческих целях только с разрешения их правообладателей или в некоторых случаях администрации нахимовсого сайта.
Проект получил благословение Святейшего Патриарха Алексия Второго.
                                           
 Военно-морской клуб  «АВТОНОМКА» Александра Викторова   Сайт Рената Мустафина 
Профессиональная фото и видеосъемка в Санкт-Петербурге

Круизы по всему миру, Клуб Путешествий Советский

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    

вход для нахимовцев
log.
pass. 
войти запомнить
напомнить пароль
   радио"АВРОРА"

Объявления
предыдущие сообщения

Нахимовское военно-морское училище

Кинозал

Интервью с историком 
архитектуры Кириковым Б.М.


   Смотреть полностью
---------------------------------------
  

  НА ЗАМЕТКУ
---------------------------------------
Луцкий А.Н.


 "За прочность прочного
корпуса"
---------------------------------------
Лойкканен Г.Г. Агронский М.Д.


 Сборник материалов об
Рижском нахимовском
училище (1945-1953гг.)
---------------------------------------
Поэт Игорь Жданов


 Книга-тетрадь
"Первые стихи..."
---------------------------------------
Дневник  Ю.Я. Слесарева


 Серия
"Нахимовские дневники"
---------------------------------------
Н.А. Верюжский


 Книга воспоминаний
выпускника РНВМУ
Николая Верюжского.
---------------------------------------
Ю.Л. Коршунов


  "Воспоминания и
размышления
о службе, жизни, семье."
---------------------------------------
Игорь Жданов


 Повесть "ВЗМОРЬЕ"
---------------------------------------