галереи
ТНВМУ, Фальшивый Геленджик, летний лагерь
добавил: Fregat
Встреча друзей.
добавил: kurako
 

Всего зарегистрированных нахимовцев-2110
 
показать всех
только список
     ---------------------------------
           
           НА ЗАМЕТКУ

     ---------------------------------
       Сборник воспоминаний
                
 Тбилисское Нахимовское
             военно-морское
                   училище

       ---------------------------------
             Николай Максимов
               
          "Этика развития
                    личности"          
       ---------------------------------
                   Юрий Росс
            "Тот самый остров"
               

         Сюр-историческая
       приключенческая повесть
       ----------------------------------
       Р.Б.Семевский-Лепорский
               

       Субъективный взгляд 
           очевидца на историю 
           6-го выпуска ЛНВМУ" 
       ---------------------------------
               Владимир Габарь
               
               Пароль 17
     ---------------------------------
              Ренат Мустафин

           
       Заметки на полях
           вахтенного журнала

     --------------------------------
               А.И. Палитаев
              

     "Мои пути подводные"
     --------------------------------
                Игорь Жданов
              

   Дневниковые записи 
             "Такая судьба."
    --------------------------------


 
 

Архивные дела служащих

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Э - Ю - Я
 
Аникушин
Михаил
Константинович

ЛНВМУ

Ника взлетит над Невой.

 Среди посвященных 300-летию российского флота мероприятий, которые должны пройти в Северной Пальмире, есть одно, стоящее особняком. Это - разработка и возведение памятника в честь приближающейся знаменательной даты. Высказываются различные мнения о том, где он должен находиться - в Кронштадте или городе на Неве, причем в самом Санкт-Петербурге предлагается несколько мест для установки скульптуры: на Васильевском острове (в районе пересечения 22-й, 23-й и Косой линий с Большим проспектом), на площади Морской славы, возле Николо-Богоявленского собора...
Свой взгляд на эту проблему высказывает и Михаил Константинович АНИКУШИН - скульптор с мировым именем, работающий над моделью памятника (см. 3-ю страницу обложки), который, по замыслу мастера, должен украсить Петровскую набережную северной столицы России. С Михаилом Константиновичем беседует военный журналист капитан 3 ранга В. КОНДРИЯНЕНКО. 

Михаил Константинович, вы известны как автор десятков произведений монументального творчества, украшающих ныне улицы и площади многих российских городов, и особенно Петербурга: это памятники Пушкину, Бехтереву, мемориал в честь героических защитников Ленинграда на Московском проспекте... А что подтолкнуло вас к созданию памятника, посвященного 300-летию флота?
Хотя родился я в Москве, большая часть моей жизни связана с Ленинградом - Санкт-Петербургом. Поэтому город на Неве - это мой город, моя радость и боль: вместе с ним я пережил войну и блокаду. Конечно, как истинный (пусть не по рождению - по духу) петербуржец, я питаю глубокое уважение к Военно-Морскому Флоту, к людям, носящим чёрные шинели и бушлаты. Да и среди моих друзей немало известных моряков, верой и правдой служивших Отчизне. Никогда не забуду случай, который произошел во время блокады.
После эвакуации гарнизона Ханко к нам домой зашел двоюродный брат моей жены Николай Морякин - морской офицер, командир звена торпедных катеров. Увидев наши исхудавшие лица, он первым делом вынул из кармана шинели и отдал нам несколько кусочков хлеба, как потом оказалось, - последнее, что у него было. И видя теперь человека во флотской форме, я обязательно вспоминаю эти черные сухари, аккуратно завернутые в бумажную салфетку, чтобы, не дай Бог, не затерялась хоть одна крошка...
Так что, когда ко мне обратились с предложением увековечить в бронзе и граните подвиги российских моряков - а вся история флота, убежден, зиждется на героизме и подвижничестве людей, создававших и крепивших его, - я с благодарностью согласился.
Михаил Константинович, в вашей мастерской мне удалось увидеть пока лишь проект будущего монумента. Но уже сейчас нетрудно представить себе гранитный постамент с выбитыми на нем датами «1696-1996» и барельефами, отражающими важнейшие эпизоды истории флота российского государства. Понятны и бронзовые завитки гонимых штормом волн, и реящая над ними чайка... Но почему центральной фигурой вы выбрали богиню Нику, прямого отношения к флоту не имеющую, а не, скажем, бога морей Посейдона?
Главная идея, которую я стремился воплотить в проекте, непосредственно связана с только что высказанной мной мыслью: флот и героизм, флот и победа - суть понятия неделимые. Да, все мы знаем, что наш флот терпел и поражения. Но это были поражения не российских моряков, проявлявших чудеса храбрости во имя величия Отечества, а скорее властей предержащих, которые недооценивали роль флота, своим равнодушием способствовали его упадку. Поэтому и богиня победы, на мой взгляд, как нельзя лучше олицетворяет суть флота и дух людей, служащих на нем. Реющая над волнами Ника подобна носовой фигуре, украшавшей в свое время форштевни парусных кораблей, идущих ли в бой с супостатами, спешащих ли навстречу открытиям...
Видимо, и место, где вы предлагаете установить памятник, - на Петровской набережной - выбрано не случайно?
Мы (имею в виду наш «тандем» с известным петербургским архитектором Тимофеем Петровичем Садовским,разрабатывающим проект обустройства набережной) исходили из того, что Нева - не только историческая центральная часть города, но в определенной степени - и колыбель флота: неподалеку расположен домик Петра I - его основателя, на Неве проходили первые парады кораблей... В общем, все здесь дышит той эпохой, когда Россия поднимала паруса и выходила на морские просторы...
Стало быть, Ника, летящая над Невой, как нельзя лучше будет выражать смысл, который вложен в композицию монумента?
Мы стараемся для этого сделать все: проработали несколько вариантов оформления спуска к Неве, где будет расположен памятник, продумали, как гармонично расширить небольшой участок справа и слева от него - здесь набережная несколько тесновата для транспорта...
Сейчас мы стремимся довести проект до такой степени совершенства, чтобы исключить какие-либо сомнения в целесообразности оформления и каждой отдельной детали, пусть даже самой мелкой, и архитектурного комплекса в целом.
Конечно, приходится нелегко. Процесс художественного, как, впрочем, и любого другого, творчества не только сладостен, но и кропотлив, а порой даже мучителен. Помните, как писал Борис Пастернак:
О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью - убивают,
Нахлынут горлом и убьют!..
Вот и приходится работать и ночами, и без выходных...
О вашей работоспособности, терпении и взыскательности к себе давно ходят легенды...
К сожалению, жизнь человека не бесконечна, поэтому стремлюсь воплотить в реальные формы как можно больше из задуманного. Помимо памятника в честь 300-летия российского флота работаю и над другими: Антону Павловичу Чехову, Петру Ильичу Чайковскому. Мной выигран конкурс по разработке монумента на Поклонной горе в Москве... Так что забот - более чем достаточно. Но это меня лишь радует: нет ничего хуже, чем остановиться в творчестве, почить на лаврах и незаметно для себя терять свое «я», свое видение дейтствительности, мироощущение, которые художник выражает через произведения, в каждом - по-своему.
И как же вы все успеваете?
Когда одного выдающегося скульптора спросили, как он работает, тот ответил: беру камень и отсекаю все лишнее. Вот и я стараюсь выбрать главное направление, отсекая второстепенные. А для этого всю свою жизнь учусь очень важному умению, которое, пожалуй, более всего ценю в людях - подчиняться. Подчиняться не чувству, не сиюминутному желанию, не обстоятельствам, а - долгу перед делом, которому себя посвятил. Без этого невозможно стать художником и мастером. Как и настоящим военным моряком...
И это несомненно. Ведь понятие «мастерство» применимо не только к области искусства, но к любому роду деятельности, к флотской службе в том числе. И здесь важнее всего, не чем ты занимаешься, а как ты подходишь к делу: как к неизбежной обязанности или как к творчеству. Мой отец был обыкновенным паркетчиком. Но его имя гремело на всю Москву: положенными им полами приходили любоваться, как картинами или скульптурами. А все потому, что он был профессионалом высочайшего класса и свою работу любил и знал практически в совершенстве, а предела последнему, как известно, нет.
Что ж, позвольте и вам пожелать не останавливаться на достигнутом, а радовать и удивлять нас своими новыми произведениями.
Спасибо. Я же в свою очередь хочу пожелать - всем военным морякам помнить, что каждый из них пишет историю флота, так что монумент, проект которого мы разрабатываем, - это памятник и им. И только ваше мужество, зачастую - самопожертвование, и, конечно, высокий профессионализм помогут флоту России выстоять в нашей «штормовой» действительности.
Фото А.ЖГАРОВА
От редакции.
Когда материал готовился к печати, нам сообщили, что Комитет по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга подвел итоги конкурса проектов архитектурных ансамблей в честь 300-летия российского флота. Лучшей признана разработка, предложенная фондом «Памятники российского флота», возглавляемым Михаилом Константиновичем Аникушиным. А это означает, что через некоторое время над невской волной взлетит Ника, зовущая к победе.



перевод с русского на болгарский . дешевые угги



Сейчас на сайте нахимовцы: нет зарегистрированных пользователей online

Copyright © Сирый Александр Сергеевич.
Административная группа и редколегия сайта: Сирый А. С.(ЛНВМУ-84), Максимов В.В.(ТНВМУ-52), Цариков А.В.(ЛНВМУ-86), Богданов И.Я.(ЛНВМУ-83), Мустафин Р.Р.(ЛНВМУ-84).
При использовании материалов сайта ссылка на сайт http://www.nvmu.ru обязательна. Сайт является некоммерческим благотворительным прoектом. Коммерческое использование материалов запрещено. Все фото, кино и видеоматериалы, звуковые и текстовые файлы могут быть использованы в коммерческих целях только с разрешения их правообладателей или в некоторых случаях администрации нахимовсого сайта.
Проект получил благословение Святейшего Патриарха Алексия Второго.
                                           
 Военно-морской клуб  «АВТОНОМКА» Александра Викторова   Сайт Рената Мустафина 
Профессиональная фото и видеосъемка в Санкт-Петербурге

Круизы по всему миру, Клуб Путешествий Советский

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    

вход для нахимовцев
log.
pass. 
войти запомнить
напомнить пароль
   радио"АВРОРА"

Объявления
предыдущие сообщения

Нахимовское военно-морское училище

Кинозал

Интервью с историком 
архитектуры Кириковым Б.М.


   Смотреть полностью
---------------------------------------
  

  НА ЗАМЕТКУ
---------------------------------------
Луцкий А.Н.


 "За прочность прочного
корпуса"
---------------------------------------
Лойкканен Г.Г. Агронский М.Д.


 Сборник материалов об
Рижском нахимовском
училище (1945-1953гг.)
---------------------------------------
Поэт Игорь Жданов


 Книга-тетрадь
"Первые стихи..."
---------------------------------------
Дневник  Ю.Я. Слесарева


 Серия
"Нахимовские дневники"
---------------------------------------
Н.А. Верюжский


 Книга воспоминаний
выпускника РНВМУ
Николая Верюжского.
---------------------------------------
Ю.Л. Коршунов


  "Воспоминания и
размышления
о службе, жизни, семье."
---------------------------------------
Игорь Жданов


 Повесть "ВЗМОРЬЕ"
---------------------------------------