галереи
Вручение Знамени части ТНВМУ
добавил: Fregat
Александр Николаевич Верюжский. 1916 год.
добавил: 11071947
 

Всего зарегистрированных нахимовцев-2110
 
показать всех
только список
     ---------------------------------
           
           НА ЗАМЕТКУ

     ---------------------------------
       Сборник воспоминаний
                
 Тбилисское Нахимовское
             военно-морское
                   училище

       ---------------------------------
             Николай Максимов
               
          "Этика развития
                    личности"          
       ---------------------------------
                   Юрий Росс
            "Тот самый остров"
               

         Сюр-историческая
       приключенческая повесть
       ----------------------------------
       Р.Б.Семевский-Лепорский
               

       Субъективный взгляд 
           очевидца на историю 
           6-го выпуска ЛНВМУ" 
       ---------------------------------
               Владимир Габарь
               
               Пароль 17
     ---------------------------------
              Ренат Мустафин

           
       Заметки на полях
           вахтенного журнала

     --------------------------------
               А.И. Палитаев
              

     "Мои пути подводные"
     --------------------------------
                Игорь Жданов
              

   Дневниковые записи 
             "Такая судьба."
    --------------------------------


 
 

Архивные дела военнослужащих

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Э - Ю - Я
 
Столяров
Лев
Николаевич

ЛНВМУ

Главная

Продолжение № 2.

Юность флота. Герой Советского Союза контр-адмирал Л.Столяров. Фото Ю.Пахомова. - Морской сборник № 6, 1984 г.

 ЛЕНИНГРАД, П-46, Нахимовское военно-морское училище — вот уже 40 лет сюда, к бело-голубому зданию с невысоким шпилем на Петроградской стороне, ежегодно прибывают юноши, мечтающие о море, о морской службе. И бюст основателя русского флота Петра I на фасаде здания, и скульптура великого флотоводца П. Нахимова, и легендарный крейсер революции «Аврора» на вечной стоянке у стен училища — все здесь напоминает о славных боевых и революционных традициях русского и советского флота.
В 1943 г. наша партия и правительство, проявляя заботу о «детях войны», приняло решение о создании для них суворовских и нахимовских училищ. 21 июня 1944 г. СНК СССР по ходатайству Ленинградского горкома ВКП(б) и Народного комиссариата ВМФ постановил открыть Нахимовское военно-морское училище в городе великого Ленина. Первым начальником училища стал капитан 1 ранга Николай Георгиевич Изачик (ныне контр-адмирал в отставке), коммунист, участник гражданской и Великой Отечественной войн. Обладая большими организаторскими способностями, он сумел подобрать опытных, высококвалифицированных учителей, отозвать с флота авторитетных офицеров. После трудоемкой подготовительной работы в конце октября воспитанники приступили к занятиям. Это были сыновья воинов Красной Армии и Военно-Морского Флота, партизан Великой Отечественной войны, а также советских и партийных работников, рабочих и колхозников, павших от рук фашистских захватчиков. Среди них — сын артполка Саша Старичков, связной партизанского отряда Володя Федоров, воспитанник одной из частей Ленинградского фронта Коля Сенчугов, награжденные боевыми медалями, кавалер ордена Славы III степени Петя Паровов. Они задавали тон в училище, сплачивали коллектив. Большое внимание уделялось военно-патриотической работе и изучению военно-морского дела. Училищу был передан Краснознаменный крейсер «Аврора», который стал его учебной базой. Здесь жили и осваивали азы морской службы старшие воспитанники. Многое сделал для восстановления корабля революции, организации обучения нахимовцев на корабле заместитель начальника училища по учебной части капитан 1 ранга Лев Андреевич Поленов, бывший авроровец, живая история крейсера (в знаменательный день 25 октября (7 ноября) 1947 г. мичман Поленов был дежурным по кораблю, а в советское время несколько лет командовал «Авророй»).
Шли годы. Задачи, стоявшие перед коллективом училища, менялись. В наши дни это среднее военно-морское учебное заведение закрытого типа с двухлетним сроком обучения. Здесь юноши получают идейно-политическую, нравственную, военно-морскую закалку, необходимую для того, чтобы стать курсантом высшего военно-морского училища, а в будущем — морским офицером.
И как прежде, начало всех начал — палуба легендарной «Авроры». Нахимовцы на корабле — желанные и частые гости. Они ревностно изучают его славную боевую и революционную историю. Здесь подростки впервые серьезно соприкасаются с живой ленинской мыслью. На борту крейсера проходит торжественная церемония выпуска из училища.
Все как в обычной школе, но каждый предмет поворачивается к нахимовцам своей «морской» стороной. Чисто военные и военно-морские дисциплины занимают сравнительно небольшое место в учебном плане, но весь уклад жизни в училище, организация учебно-воспитательного процесса превращают школьника в военного человека. Основополагающую роль в становлении юных моряков играет корабельная практика. Первый выход в море на настоящем боевом корабле — мечта многих.
Морской офицер должен быть культурным и всесторонне образованным, воспитанным человеком. Посещения Русского музея и Эрмитажа, памятных мест Ленинграда, экскурсии в Пушкин, Павловск и Петродворец, культпоходы в театры, встречи с деятелями культуры и искусства, художественная самодеятельность — все это расширяет кругозор юношей. Хорошо знаком ленинградцам училищный хор. Он часто выступает с концертами в трудовых коллективах, в воинских частях.
На всех морях и океанах служат выпускники Нахимовского. Многие командуют большими и малыми кораблями, преподают в высших военно-морских учебных заведениях, занимаются научной деятельностью. Среди них контр-адмиралы В. Заморев, Р. Зубков, В. Лободенко, В. Наумов, С. Олейник, О. Чефонов, генерал-майор В. Иванушкин. Училище гордится недавними своими выпускниками, такими, как старший лейтенант С. Ладнов, политработник, делегат XVIII съезда ВЛКСМ; старшина 1-й статьи С. Князев, курсант 5-го курса ВВМУ имени Дзержинского, нахимовский стипендиат, коммунист, секретарь партийной организации. И сейчас в училище много хороших грамотных ребят — Олег Розов, Михаил Румянцев, Роман Косячков и др. Не жалеют сил и времени для воспитания и обучения, проявляют большую заботу о нахимовцах лучшие офицеры И. Теряев, В. Зубрилин, преподаватели Н. Избушкина и Е. Макарова, Т. Булгакова, служащие З. Данилова, Л. Шедеркин и др.
В июле снова коридоры и аудитории училища заполнят юноши, направляемые райвоенкоматами. После сдачи вступительных экзаменов они вольются в ряды тех, кто решил свою жизнь посвятить благородному делу — защите морских рубежей нашей великой Родины.
Герой Советского Союза контр-адмирал Л. СТОЛЯРОВ. Фото Ю. ПАХОМОВА.

Верюжский Н.А.: Книга А.А.Усова "Записки рядового адмирала"мне показалась весьма интересной, даже чем-то похожей на книгу Э.А.Ковалёва. Надо же, каждый пишет приблизительно об одном и том же времени после окончания высшего училища, даже географически служба начиналась у них в одних и тех местах, но у каждого было всё по-своему. Очень поучительно и интересно вспоминать как крепчал наш подводный флот! Если размещать на нашем сайте книгу Усова, где, наверняка, другие нахимовцы могут встретить своих одноклассников и сослуживцев, то тогда было бы неплохо увидеть у нас и произведения Э.А.Ковалёва. Жаль только, что Эрик не пишет о питонской жизни, как это сделал Карпов.
Думаю, что будет интересно включить в страничку Начальника ЛНВМУ контр-адмирала Л.Н.Столярова поистине душевные, человеческие воспоминания, которых пока ещё там нет, а именно о его ранней офицерской службе. Снова возвращаюсь к книге А.А.Усова, который в 1954-56 гг. служил в 156-ой бригаде подводных лодок, дислоцированной в Усть-Двинске(район Риги). Привожу выдержки:   "В состав соединения уже стали поступать первые подводные лодки проекта 613, а бывшие немецкие лодки одну за другой выводили из боевого состава ВМФ и переделывали в УТС (учебно-тренировочные суда), а то и вовсе отправляли "на переплавку". В декабре 1954 года и я удостоился назначения на 613-й проект на равнозначную должность штурмана. <...> Подводной лодкой "С-163" командовал капитан 2-го ранга Владимир Степанович Попов. Спокойный, уравновешенный офицер, хорошо знающий своё дело. Человек, предельно скромный, сохранивший способность краснеть по малейшей причине явно не соответствовал облику "подводного аса", хотя торпедами стрелял хорошо. Служить с ним было легко. <...>  Командиром минно-торпедной части служил Лёва Столяров. Человек не свойственной для военного того времени скромности и внешней неторопливости. Мы с ним хорошо подружились. По многим жизненным вопросам наши взгляды совпадали и это, по-видимому, лежало в основе наших отношений. Вскоре он перешёл на соседнюю лодку <...> С Лёвой Столяровым мы вместе учились в Ленинграде в командирских классах. После учёбы он был назначен на атомную подводную лодку. Я очень рад, что командование увидело в Лёве трудолюбивого, добросовестного и дисциплинированного офицера. Ещё одна наша короткая случайная встреча произошла на Невском проспекте, когда его назначили командиром атомной подводной лодки. Своё назначение он оценивал критически, как неизбежное событие. Больше нам встретиться не довелось, и о судьбе я узнавал только через наших общих знакомых. Заочно радовался его успехам и присвоению звания Героя Советского Союза после того как подводная лодка под его командованием успешно совершила кругосветное плавание.
Служба на атомных подводных лодках сильно отразилась на здоровье Льва Николаевича Столярова, контр-адмирала, начальника Ленинградского нахимовского училища. Любимый отец-командир воспитанников и всех моряков, знавших Льва Николаевича, умер в зрелом возрасте."

Столяров Лев Николаевич, капитан первого ранга, затем контр-адмирал, начальник ЛНВМУ в 1979-1990 гг.

Пятьдесят лет спустя (альманах второго выпуска ЛНВМУ). Редактор - составитель: Солуянов В.Е. СПб.,1999.

Мы помним, так или иначе,
Нас воспитал Изачик,
Потом коснулся Грищенко слегка,
Направил в Высшие училища, - пока!

Но времени закон для всех суров -
Известная основа из основ.
Был Бакарджиев, был Бачков,
Беляев, Федоров и Столяров.
И вот, девятый год Малов.

Со Столяровым мы знакомы лично были
И помним, как его нахимовцы любили.
Теперь училищем командует Малов,
Пора сегодня не хвалебных слов.

Не легкое ему досталось время.
Оно его достоинства оценит.
А трудности? Их нужно победить.
Мальчишки флот должны любить.

На подводной орбите. 

40 000 километров под водой. 10.03.2006. Весть - газета Калужской области.

Сподвижник и земляк контр-адмирала А.Сорокина Лев Столяров родился 2 января 1930 года в семье рабочего в деревне Горячий Ключ Дзержинского района. Сегодня этой деревни на карте области нет. То ли ее сожгли немецкие захватчики, то ли она попала в число «неперспективных» в 70-80-е годы прошлого века - неизвестно. Так или иначе исчезла деревня, где родился герой. Даже памятного камня нет на ее месте.

В годы войны семья Столяровых эвакуировалась в город Карталы Челябинской области. Два старших брата ушли на фронт. В 1942 году семья вернулась в Калугу. Лев стал учащимся 8-й неполной средней школы, а в 1943 году продолжил учебу в железнодорожном училище № 1. По окончании учебы работал слесарем-ремонтником на машзаводе, учился в школе рабочей молодежи № 1. В 1949 году поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище во Владивостоке. В 1953 году началась его военная служба на кораблях ВМФ. После Тихого океана служил на Балтике и в Заполярье. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1966 года вместе с А.Сорокиным был удостоен звания Героя Советского Союза.

Во время кругосветного плавания под его руководством удалось получить очень важные научные данные по использованию АПЛ и ракетных установок в мировом океане на больших глубинах при высоких скоростях.

Лев Николаевич окончил Военно-Морскую академию. В 1980 году контр-адмирал Л.Столяров возглавил Нахимовское училище в Санкт-Петербурге. Помимо Золотой Звезды Героя он был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и медалями. Умер Лев Николаевич 28 февраля 1992 года.

Российский подплав: 100 лет на боевом посту. Владимир Щербаков. 17.03.2006.

Автору этой статьи выпало уникальное счастье проходить обучение в Ленинградском Нахимовском военно-морском училище, когда им еще командовал уже ставший контр-адмиралом Лев Столяров. Одного взгляда, буквально минуты общения с этим легендарным человеком, которого буквально боготворили все нахимовцы, становилось ясно, что это человек с большой буквы и командир от Бога. Жаль, что его уже более десяти лет как нет с нами – как и многих других безвременно ушедших из жизни героев-подводников, своими руками поднявших на недосягаемую высоту славу отечественных подводных сил и всего Военно-морского флота в целом.

Нахимовский альбом. Фото.



Сейчас на сайте нахимовцы: нет зарегистрированных пользователей online

Copyright © Сирый Александр Сергеевич.
Административная группа и редколегия сайта: Сирый А. С.(ЛНВМУ-84), Максимов В.В.(ТНВМУ-52), Цариков А.В.(ЛНВМУ-86), Богданов И.Я.(ЛНВМУ-83), Мустафин Р.Р.(ЛНВМУ-84).
При использовании материалов сайта ссылка на сайт http://www.nvmu.ru обязательна. Сайт является некоммерческим благотворительным прoектом. Коммерческое использование материалов запрещено. Все фото, кино и видеоматериалы, звуковые и текстовые файлы могут быть использованы в коммерческих целях только с разрешения их правообладателей или в некоторых случаях администрации нахимовсого сайта.
Проект получил благословение Святейшего Патриарха Алексия Второго.
                                           
 Военно-морской клуб  «АВТОНОМКА» Александра Викторова   Сайт Рената Мустафина 
Профессиональная фото и видеосъемка в Санкт-Петербурге

Круизы по всему миру, Клуб Путешествий Советский

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    

вход для нахимовцев
log.
pass. 
войти запомнить
напомнить пароль
   радио"АВРОРА"

Объявления
предыдущие сообщения

Нахимовское военно-морское училище

Кинозал

Интервью с историком 
архитектуры Кириковым Б.М.


   Смотреть полностью
---------------------------------------
  

  НА ЗАМЕТКУ
---------------------------------------
Луцкий А.Н.


 "За прочность прочного
корпуса"
---------------------------------------
Лойкканен Г.Г. Агронский М.Д.


 Сборник материалов об
Рижском нахимовском
училище (1945-1953гг.)
---------------------------------------
Поэт Игорь Жданов


 Книга-тетрадь
"Первые стихи..."
---------------------------------------
Дневник  Ю.Я. Слесарева


 Серия
"Нахимовские дневники"
---------------------------------------
Н.А. Верюжский


 Книга воспоминаний
выпускника РНВМУ
Николая Верюжского.
---------------------------------------
Ю.Л. Коршунов


  "Воспоминания и
размышления
о службе, жизни, семье."
---------------------------------------
Игорь Жданов


 Повесть "ВЗМОРЬЕ"
---------------------------------------