---------------------------------
Сборник воспоминаний Тбилисское Нахимовское
военно-морское
училище ---------------------------------
Николай Максимов "Этика развития
личности"
---------------------------------
Юрий Росс
"Тот самый остров"
Сюр-историческая
приключенческая повесть
----------------------------------
Р.Б.Семевский-Лепорский
Субъективный взгляд
очевидца на историю
6-го выпуска ЛНВМУ" ---------------------------------
Владимир Габарь Пароль 17 ---------------------------------
Ренат Мустафин
Заметки на полях
вахтенного журнала
--------------------------------
А.И. Палитаев
"Мои пути подводные"
--------------------------------
Игорь Жданов
Дневниковые записи
"Такая судьба."
--------------------------------
А
-
Б
-
В
-
Г
-
Д
-
Е
-
Ж
-
З
-
И
-
К
-
Л
-
М
-
Н
-
О
-
П
-
Р
-
С
-
Т
-
У
-
Ф
-
Х
-
Ц
-
Ч
-
Ш
-
Щ
-
Э
-
Ю
-
Я
Авринский Алексей Владимирович
ТНВМУ 1952 г.в.
Максимов Валентин Владимирович (январь 2008 г.): Авринский (?) 1952 г вып. Доктор технических наук (д.т.н.). В настоящее время живёт и работает в Санкт- Петербурге.
Дата и место рождения: 1 мая 1933г., г.Москва.
Тбилисское НВМУ- июнь 1952г.
Образование: ВМИУ им.Дзержинского – в 1958 г. по специальности корабельный инженер.
Ленинградский государственный университет, вечернее отделение математико-механического факультета.
Диссертации: Кандидат технических наук, 1965г. Тема работы связана с нелинейной гидромеханикой. Доктор технических наук, 1970 г. Тема связана с распространением вибраций по неопорным связям корабельных механизмов. Профессор 1978 г.
Служебная лестница.
Командир службы движения на подводной лодке в отдельной Ордена Ушакова 1 степени бригаде средних подводных лодок, г.Балаклава, 1958.
Сотрудник ЦВМИ, 1961.
Руководитель подразделения, ответственного за шумы и вибрации. Капитан 1 ранга.
Профессор Ленинградского кораблестроительного института, 1983.
Заведующий кафедрой гидрофизических средств поиска, СПбГМТУ, с 1988 г. Подготовлено с последующей успешной защитой 3 доктора технических наук и 16 кандидатов технических наук.
Опубликовано более 200 научных трудов, докладов и изобретений
Направления деятельности: Шумы и вибрации, гидрофизические средства поиска.
Заслуженный деятель науки РФ.
Орден «Знак почета». 19 медалей.
Член международной ассоциации акустиков
"Барсы" ставят проблемы. (Сегодня и завтра лучших отечественных многоцелевых ПЛА). Заместители главноо конструктора СПМБМ "Малахит" А. Алексеев, лауреат Государственной премии, Л. Самаркин, лауреат Ленинской премии. - Морской сборник № 4, 1997 г.
ПЛА многоцелевого назначения у нас традиционно строились по проектам СПМБМ "Малахит". В этом КБ намечалось и создание многоцелевой лодки третьего поколения, но в последний момент проектирование такого корабля было передано в ЦКБ "Лазурит", а за "Малахитом" оставлено эскизное проектирование опытной "особо малошумной" ПЛА того же назначения. Причем заданные уровни ее подводной шумности были столь низкими, что, честно говоря, оставляли мало надежды на их достижение. Поэтому из отпущенных на данную тему почти двух лет практически все время ушло на изыскание таких проектных разработок, которые гарантировали бы решение поставленной задачи.
В результате упорных поисков, в которых особо активную роль сыграли сотрудники "Малахита" Г.В.Асеев и А.И.Колосов, а также специалист 1-го ЦНИИ ВМФ А.В.Авринский, были предложены обоснованные расчетами нетрадиционные решения по компоновке виброактивного оборудования и прежде всего блока паротурбинной установки. При этом расчетные величины подводной шумности получились даже ниже заданных почти в два раза. Но неожиданно вышло распоряжение о прекращении дальнейшего проектирования этой многообещающей ПЛА. Таким образом, найденные решения по кардинальному уменьшению шумности ПЛА оставались вроде бы ненужными - видимо, из-за того, что они требовали значительной корректировки проектов ПЛА нового поколения, уже разработанных другими КБ, которым не были предъявлены столь жесткие условия к уровню подводной шумности проектируемых кораблей. "Малахиту" же поручалась разработка третьей модификации ПЛА пр. 671 - лодки пр. 671РТМ, на которой следовало установить новое, создаваемое для ПЛА третьего поколения, радиоэлектронное вооружение.
Приборостроительный факультет СПбГМТУ - Кафедры
Кафедра гидрофизических средств поиска.
Кафедра была создана в 1966 году на базе двух кафедр: кафедры минного оружия и кафедры неконтактной техники. Организовал кафедру д.т.н., профессор Егоров Валентин Иванович, являясь ес руководителем с момента рождения вплоть до 1971 года. С 1972 по 1988 года кафедрой руководил д.т.н., профессор Иконников Игорь Борисович, являясь одновременно деканом ФМП. С 1988 года и по сей день кафедру возглавляет д.т.н., профессор, членкор. ИАН Авринский Алексей Владимирович.
В настоящее время кафедра ведст подготовку кадров по трем направлениям:
Виброакустическое;
Электромагнитное;
Гидродинамическое.
По всем направлениям ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по договорам НИИ и предприятиям промышленности и ВМФ, в том числе и с иностранными фирмами Китая и Франции.
Кафедра готовит специалистов по межфакультетской специальности 140700 - "Морская акустика и гидрофизика" и занимается следующими вопросами:
исследование, создание и эксплуатация средств подводного поиска и техники подводных работ, экологического мониторинга, океанографических исследований с экспедиционных судов;
проектирование средств, устройств и систем автоматического контроля;
нормирование гидрофизических полей;
акустика инженерных сооружений.
В самом широком смысле кафедра готовит специалистов по разработке технических средств для сбора, обработки и передачи информации в гидросфере. Особо следует отметить природоохранную сторону специальности, в т.ч. контроль экологического состояния подводных нефтепроводов и примыкающих к ним участков гидросферы.
Золотой Фонд кафедры
Егоров Валентин Иванович (1908 - 1990 г.г.) - доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, автор теории проектирования подводных буксируемых систем, заведующий кафедрой N40 в 1945 - 1967 г.г., основатель кафедры и ес руководитель до 1971 года;
Иконников Игорь Борисович - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой в 1972 - 1988 г.г., декан факультета морского приборостроения в 1965 - 1992 г.г.
Авринский Алексей Владимирович - доктор технических наук, профессор, член корреспондент ИАН, заведующий кафедрой с 1988 года.