---------------------------------
Сборник воспоминаний Тбилисское Нахимовское
военно-морское
училище ---------------------------------
Николай Максимов "Этика развития
личности"
---------------------------------
Юрий Росс
"Тот самый остров"
Сюр-историческая
приключенческая повесть
----------------------------------
Р.Б.Семевский-Лепорский
Субъективный взгляд
очевидца на историю
6-го выпуска ЛНВМУ" ---------------------------------
Владимир Габарь Пароль 17 ---------------------------------
Ренат Мустафин
Заметки на полях
вахтенного журнала
--------------------------------
А.И. Палитаев
"Мои пути подводные"
--------------------------------
Игорь Жданов
Дневниковые записи
"Такая судьба."
--------------------------------
Да, еще о физкультуре и спорте, которые хорошо были поставлены в училище где-то уже к концу 40-х годов. Было много секций (гимнастики, акробатики, плавания, борьбы, бокса и др.). В те первые годы чемпионом Ленинграда среди юношей по боксу стал Дима Спирин, затем в 50-е годы он был чемпионом ВВМУЗ, ВМФ и ВС СССР, мастером спорта. Сильная команда была в училище по плаванию в начале 50-х годов, когда в неё входили такие воспитанники как: Саша Тузов(4 выпуск), Олег Крестовский (5 выпуск), Юра Зима, Роберт Лепорский (Семевский), Толя Шестаков (6 выпуск), Эдик Днепров, Тишкевич и др.(7 выпуск).
Наиболее примечательная судьба сложилась у ничем не приметного в училище Э.Д. Днепрова: во время службы на кораблях СФ он за 11 месяцев окончил в ЛГУ факультет журналистики, затем защитил диссертации по истории и педагогике, впоследствии он – член президиума Академии педагогических наук, а в 1991-1992 гг. – министр Народного образования РФ, советник президента, положил начало реформам просвещения обновленной России.
Директор Федерального института планирования образования с марта 1995 г.; родился 10 декабря 1936 г. в г. Москве; окончил Ленинградское нахимовское училище, Высшее военно-морское училище им. М.В.Фрунзе и факультет журналистики Ленинградского государственного университета; кандидат исторических наук, доктор педагогических наук, академик Российской академии образования (РАО); с 1971 г. работал научным сотрудников в Академии педагогических наук СССР; 1988--1990 -- руководитель научно-исследовательского коллектива `Школа` при Гособразовании СССР; 1990--1992 -- министр образования РФ; в дальнейшем был советником Президента РФ; автор трудов по истории отечественной школы и педагогики; член Президиума РАО.
Отец был морским офицером, а я в 10 лет убежал из дома из Москвы, рвался во флот. Полгода был юнгой на учебном корабле "Неман". Потом отец меня разыскал в Кронштадте и определил в Нахимовское училище. Ничуть об этом не жалею, и сейчас с высоты времени и педагогического опыта осмысливаю - что такое было тогда Нахимовское училище и что о нем не сказано.
Я уверен, что тогда был феномен Нахимовского училища. Нахимовские училища были созданы в 1944 году, в стране их было три: В Ленинграде, Тбилиси и Риге. Но знаменательным было Ленинградское. По ряду причин. Во-первых, Ленинград - это вторая столица, интеллектуальный центр. Во-вторых, это училище сознательно выстраивалось, говоря современным языком, как экспериментальная педагогическая площадка, которую надо было заново засевать, заново строить. Над нахимовцами и их педагогами не довлели стереотипы и директивы традиционной школы. И, наконец, в те годы, когда я учился: 48-54 годы, был разгар борьбы с космополитизмом. Начальник же училища Грищенко был настолько умен, что всю профессуру, которую выдворили из Ленинградского университета, он переодел в военную форму, дал погоны, дал хорошую зарплату и забрал в училище. То есть в мои годы там были супер преподаватели, супер уровень образования.
Феномен этого училища - это феномен своеобразного морского лицея. Казалось бы, армейская, флотская атмосфера, казарма и прочее, а на самом деле, на фоне той школы, которая существовала, мы были очень свободными людьми. У нас была вольница, а с другой стороны, - образование высочайшего уровня. Например, в нашем выпуске из 96 человек - 24 медалиста. Мы заняли все первые места по всем предметам в ленинградских олимпиадах. Физика, математика, химия, литература - все было перекрыто нашими ребятами. Я тогда занял одновременно первое и второе место по литературе. А самое главное, что отложилось в памяти, да и осталось на всю жизнь, - это особое воспитание, построенное на чувстве чести и ответственности.
Затрагивал проблему реформ Морского ведомства Э. Д. Днепров, в своих работах, посвященных деятельности журнала «Морской сборник» в 50-60гг. XIX века.20 Автору удалось основательно осветить роль «Морского сборника» в подготовке преобразований морского образования, суда, отмены телесных наказаний, показать роль дискуссий развернутых на страницах журнала. Подчеркнута роль Морского министерства в деле возрождения флота. Но, разбирая причины, вызвавшие реформирования всех основных сфер деятельности Морского министерства, автор ограничивается лишь технической отсталостью России, по сравнению с другими державами.
Днепров Э.Д. «Морской сборник» в общественном движении периода первой революционной ситуации в России: Автореф. Дис...канд.истор. наук. Горький, 1966.
Борис ЕЛЬЦИН. Записки президента. Издательство "Огонек". Москва, 1994.
Министр здравоохранения Воробьев пришел вместе с Гайдаром, а министр образования Днепров — примерно за год до него.
Оба люди в возрасте, зрелые, оригинально мыслящие, крупные специалисты в своих областях.
Днепров — известный «бунтарь» в системе Академии педагогических наук, который собрал свою команду в Министерстве образования и разработал целую концепцию новой российской школы. Воробьев пришел с новой, свежей, оригинальной программой в области здравоохранения. Но если Днепров, благодаря тому, что успел проработать при «старом режиме», когда начальства еще слушались, сумел хоть что-то внедрить в реальную школьную практику, то у Воробьева сразу начался полный развал в его системе. Никто ничего не понимал и не хотел делать по одной простой причине — перестал работать аппарат министерства.
Налог на молодость. 04.11.2004. Эдуард Днепров, академик Российской академии образования, министр образования РФ в 1990—1992 гг., Новая газета. 05.11.2004. Партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ".