---------------------------------
Сборник воспоминаний Тбилисское Нахимовское
военно-морское
училище ---------------------------------
Николай Максимов "Этика развития
личности"
---------------------------------
Юрий Росс
"Тот самый остров"
Сюр-историческая
приключенческая повесть
----------------------------------
Р.Б.Семевский-Лепорский
Субъективный взгляд
очевидца на историю
6-го выпуска ЛНВМУ" ---------------------------------
Владимир Габарь Пароль 17 ---------------------------------
Ренат Мустафин
Заметки на полях
вахтенного журнала
--------------------------------
А.И. Палитаев
"Мои пути подводные"
--------------------------------
Игорь Жданов
Дневниковые записи
"Такая судьба."
--------------------------------
А
-
Б
-
В
-
Г
-
Д
-
Е
-
Ж
-
З
-
И
-
К
-
Л
-
М
-
Н
-
О
-
П
-
Р
-
С
-
Т
-
У
-
Ф
-
Х
-
Ц
-
Ч
-
Ш
-
Щ
-
Э
-
Ю
-
Я
Ассеев Владимир Александрович
РНВМУ 1950 г.в.
Рижское Нахимовское военно-морское училище. Сборник материалов о встрече выпускников по случаю 60-летия основания училища. 3 декабря 2005 г. Составители: Г.Г. Лойкканен, М.Д. Агронский. СПб.: "НПП "Система", 2006.
Ученые, доктора наук, профессора:
2 выпуск. Асеев Владимир Александрович. Лабутин Анатолий Васильевич. Светлаев Виктор Дмитриевич.
«ГОТОВЬТЕСЬ К ЭКЗАМЕНАМ!» На аттестат зрелости
«Советская молодежь» 28 апреля 1950 г.
Одна из любимых дисциплин рижских нахимовцев - военно-морское дело. Этот предмет воспитанники начинают изучать с шестого класса, но экзамен сдают только выпускники. В мае десятиклассники вместе со всеми школьниками республики будут сдавать экзамены на аттестат зрелости. И только по одной дисциплине - военно-морской - экзамены уже прошли. ...Кабинет военно-морского дела помещается в Пороховой башне. Большая круглая комната с окнами, похожими на иллюминаторы, украшенная яркими флагами, напоминает корабль. Сходство это усиливается моделями различных классов, большим судовым компасом, такелажными досками с морскими узлами. Стол, за которым сидят члены экзаменационной комиссии, украшен живыми цветами. Воспитанники берут билеты, и пока один готовится, другой отвечает. В каждом билете три вопроса: один - из истории флота, его боевых действиях в гражданскую или Отечественную войну, по биографии прославленных российских флотоводцев, два других -на специальные темы: устройство компаса, прокладка курса, стоячий и бегучий такелаж, морские узлы и т.п. Старшеклассники, которые в этом году уже станут курсантами высшего военно-морского училища, уверенно отвечают по любимому предмету. Александр Ломоносов - секретарь комсомольской организации - рассказывает о героической обороне Севастополя и роли Черноморского флота в Отечественной войне... Воспитанник Асеев говорит о восстановительном периоде Военно-Морского Флота после Гражданской войны. Нахимовец рассказывает о комсомольском наборе во флот, о шефстве комсомола над военно-морскими силами страны. Потом он объясняет принцип постановки парусов «бабочкой». Вице-старшина - отличник учебы Георгий Московский -блеснул отличными знаниями, умением просто, кратко и технически грамотно объяснить довольно сложные темы: назначение и устройство шпиля, устройство магнитного компаса... Итоги первого экзамена на аттестат зрелости показали глубокие и хорошие знания. Больше половины десятиклассников получили пятерки, остальные четверки и только три нахимовца ответили на тройки.
То, что Вы собираетесь прочитать, можно назвать отчётом. Наш, с Серёжей Куликовым, отчёт перед своими однокашниками о проделанной работе в Архиве ВМФ в Гатчине. А оказались мы там с любезной помощью начальника Ленинградского Нахимовского училища контр-адмирала Малова Н.Н., который в ходе подготовки к празднованию 50-ти летнего юбилея создания Нахимовских училищ в мае 1994 г. предложил группе наших ребят (Куликову, Ассееву и Макшанчикову) ознакомиться с архивными документами.
9 октября 1947 г. в честь 800-летия Москвы в Риге, на Даугаве, проводились парусные гонки. Первое место заняла шлюпка, где командиром был ст.2 ст. Шашков с командой – Ершов, Шауров, Ассеев, Московский, Зверев, Кецко, Ломоносов, Светлаев.
23 февраля, в честь Дня КА и КФ – первый большой, творческий вечер кружка физиков училища, где в роли Ломоносова выступал В.Ассеев. Гольдинштейн сделал доклад о русском физике Петрове, а Светлаев на сцене клуба показывал «опыты по электричеству» – так написано в отчёте о вечере. Олейник проводил опыты с атмосферным давлением, а Венедиктов в это вечер был признанным конферансье. Все участники во главе с их организатором Виктором Башняковым получили благодарность в приказе.
В мае 1949 г. была сформирована спортивная команда для участия в 1-й спартакиаде Суворовских и Нахимовских училищ в Москве. От нашей роты участниками спартакиады были названы в различных видах спорта: Гузев, Маркин, Коваль, Мальков, Котловский, Певцов, Арнет, Ростов, оба Венедиктова, Макшанчиков, Витеев, Назаров, Светлаев, Смирнов, Друскин, Жарков. Кроме того, и две шлюпочные команды: шлюпка № 1 – капитан-лейтенант Сергеев, ст.1 ст. Стрельников, Куликов, Голубев, Жарнов, Вояковский, Опарин, Макшанчиков, Васильев Н., Иванов В.; шлюпка № 2 – капитан Кухарев, ст.1 ст. Шашков, Шауров, Московский, Ассеев, Ломоносов, Тужилкин, Венедиктов В., Зверев, Ершов. Спартакиада началась 12 июля 1949 г., когда она закончилась и с какими результатами -– архивы не отразили, даже приказа по этому поводу не было.
114 человек, или 28% всех выпускников, за 8 лет существования училища ушли в гражданские или другие заведения, как, к примеру, у нас Апарин – в авиацию, Ассеев – в философию и т.п.
Ещё немного статистики. Итак, из 81-го выпускника 1950 года на сегодня 29 человек проживают в Ленинграде и его окрестностях: 3. Ассеев
Итак, по возможности коротко, в хронологическом порядке, в назидание тем, кто будет после нас, я расскажу, как проходил «Юбилей – 95». Время и место встречи было назначено в 12.00, 30 сентября, в субботу у входа на Серафимовское кладбище. К месту было подано два автобуса. Первым, задолго до 12.00 пришел Гоша Лебедев, которого не сразу признал пришедший вторым Шауров с женой. Надо отдать должное дисциплинированности ребят, самый опоздавший пришел в 12.10. Всего нас собралось: Володя Ассеев с женой, Юра Быков, Юра Ершов с подругой, Вадик Иванов с женой, Боря Карпов, Серёжа Куликов с женой и дочерью, Женя Ланцев, Толя Лабутин, Гоша Лебедев, Боря Макшанчиков с женой, Валя Снопиков с женой, Толя Шваб, Саша Шауров с женой, Витя Куренков с женой. Из Москвы приехали Лёня Задорин и Витя Тоболкин, из Одессы прилетел Феликс Котловский, из Риги – Юля Коновалова. Всего 33 человека. Должен был быть и Коля Васильев. Но он опаздывал. И, как выяснилось на следующий день, – Коля опоздал навсегда. Мы понесли ещё одну утрату. За два дня до встречи Васильев скоропостижно скончался, и это была уже восемнадцатая смерть наших однокашников… После встречи в 1975 г., эта встреча оказалась самой многочисленной. К сожалению, после обмена приветствиями Гена Апорин из-за плохого состояния здоровья вынужден был уехать. Но ведь пришел же на сбор! Какой молодец и хороший товарищ!
АССЕЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ 30.05.1932, г. Макеевка, Украина. Выпускник Ленинградского государственного университета. Доктор философских наук. В 1995 профессор Санкт-Петербургского государственного университета.
Эвристическая и методологическая функции философии в научном познании / [Г.А. Подкорытов, В.И. Свидерский, Р.А. Зобов и др.]; Под ред. В.А. Ассеева, Г.А. Подкорытова. - Л. : Изд-во ЛГУ, 1980. - 200 с.
Ахлибининский, Борис Владимирович(1928- ). Принцип детерминизма в системных исследованиях / Б.В. Ахлибининский, В.А. Ассеев, И.М. Шорохов. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1984. - 135 с.
Ассеев Владимир Александрович, ред. Диалектический материализм и вопросы естествознания. Сборник статей. Пермь, 1970. 218 с.
Ассеев Владимир Александрович. Философский аспект вариационных принципов физики. Автореферат дисс. на соискание учен. степени канд. философ. наук. Пермь, 1967. 20 с.
Ассеев Владимир Александрович. Экстремальные принципы в естествознании и их философское содержание. Л.: ЛГУ, 1977. 231 с.
Ассеев Владимир Александрович. Экстремальные принципы в естествознании и их философское содержание. Автореферат дисс. на соискание учен. степени д-ра философ. наук. Л., 1977. 35 с.
Ассеев В.А. Проблема оптимальности в философии, естествознании и экономике // Учёные записки экономического ф-та СПбГУП. Вып.1. СПб., 1995.
Ассеев В.А. Синергетика и проблема редукции биологии к физике // Вест. СПб ГУ. 1996. Сер.6. Вып.2
Ассеев В.А. Синергетика и проблема соотношения эволюции в в физике и биологии //Синергетика методы науки / под ред. Басина М.А. СПб., Наука. 1998.
Ассеев В.А. Экстремальные принципы в естествознании и их философское содержание. Л., ЛГУ. 1977.
Ахлибининский Б.В., Ассеев В.А. Принцип детерминизма в системных исследованиях. Л., ЛГУ. 1984.
Ассеев В.А Экстремальные принципы в естествознании и проблема целесообразности //Вопросы философии. 1971, № 12.
Ассеев В.А. Возможность оптимального развития ноосферы // Космизм и новое мышление на Западе и Востоке. СПб., 1999.
Ассеев В.А. Экстремальные свойства и состояния // Методологические вопросы системно - структурного исследования.- М., 1967.
Ассеев, В.А. Синергетика и проблема редукции биологии к физике // Вестн. С. -Петерб. ун-та. Сер. 6, Философия, политология, социология, психология, право. - СПб., 1996. - Вып. 2. - С. 8-15 Аннотация: Проблема соотношения эволюции в живой и неживой природе.
Ассеев В.А. Экстремальные принципы и проблема целесообразности / В.А. Ассеев // Вопросы философии. — 1971. - №8. - С. 87 - 92.
Ассеев В.А. Синергетика и проблемы редукции биологии к физике. // Вестник СПБГУ, Сер. 6, Вып. 2. 1996.
Ассеев В.А. Синергетика и философия о соотношении эволюции в физике и биологии // Синергетика и методы науки. СПб., 1998/
Ассеев В.А. Возможности интеграции современной науки, философии и культуры // Реальность и субъект Т.2, № 1, СПб. 1998.